Раньше среднестатистический человек, которые не имел отношения к экономике, не знал что такое фонд национального благосостояния (ФНБ), откуда он и зачем. Зато последние полгода понятие у всех на устах. А всё от того, что пришло время тратить эти деньги, а желающих — хоть отбавляй. К чему в итоге придём: поднимем экономику или лишимся резерва на случай кризиса?
Алексей Кудрин одной из заслуг Владимира Путина назвал формирование резервных фондов. Конкретно — ФНБ, сверхдоходы от продажи нефти. Эти деньги помогают стране выжить во время кризисов. Так было в 2008 году. Деньги резервных фондов помогли государству выполнить социальные обязательства: выплатить пенсии, пособия, зарплату бюджетникам.
В 2020 году ничего не изменилось. Мир в ожидании очередного кризиса и правительство страны успокаивает: мы к нему готовы, ведь у России профицитный бюджет, и есть деньги в фондах. Владимир Путин отчитался: размер ФНБ - 125 млрд долларов, а международные резервы — 560 млрд долларов.
Всё прекрасно, но как только размер ФНБ достигнет 7% ВВП, часть денег можно будет потратить. За ними уже выстраивается очередь. Так, Почта России и РЖД спорят, чьи проекты важнее для финансирования. ЦБ начинает продажу «Сбербанка» за счёт ФНБ, чтобы покрыть расходы от санаций.
На вопрос о деньгах ФНБ правительство страны давало один ответ, который сводился к правилу: будем тратить осторожно, разбазаривать не станем, проекты, которые запланированы, профинансируем, максимально вложимся в инвестирование. При этом надо соблюсти баланс: и выполнить задачи, и сохранить резерв.
Перед правительством стоят несколько задач: поднять ВВП, взбодрить экономику, а для этого надо поддержать бизнес и улучшить благосостояние людей. Чтобы выполнить задачи — нужны деньги. Логично запустить руку в ФНБ, ведь там они есть, и это вопрос решённый. Осталось придумать, как инвестировать и как поддержать экономику. Именно это и становится предметом спора в высших кругах власти.
Эксперты-экономисты выделяют несколько вариантов вложений:
Пока не до конца понятно, как конкретно будет идти инвестирование. Определились с финансированием РЖД - им уже выделены средства на обновление тяжёлого подвижного состава. Определились с покупкой «Сбербанка». Также правительство Мишустина подняло вопрос о снижении страховых взносов для бизнеса.