Правительство приняло в первом чтении законопроект, который касается предпринимателей на упрощённой системе налогообложения. Согласно изменениям в НК РФ, появятся новые ставки налогообложения: 8% и 20%, которые станут применяться в особых условиях. При этом компания, нарушившая правила УСН, не потеряет право на применение спецрежима.
Пока законопроект не приняли, действуют общие правила использования УСН.
Налоговые ставки:
Лимиты налогового режима:
Как только предприниматель нарушил хотя бы одно из правил, он переходит на общую систему налогообложения (ОСНО), что сразу же повышает количество и сумму уплачиваемых налогов.
По новым правилам, для «упрощёнки» будет введён «переходный период». То есть, нарушив лимиты, предприниматель не перейдёт сразу на ОСНО, а останется на спецрежиме с новыми правилами и повышенными налоговыми ставками:
Повышенная ставка применяется, если предприниматель впервые превысил доход не более, чем на 50 млн рублей или численность сотрудников на 30 человек.
Новая налоговая ставка применяется с того квартала, когда было зафиксировано нарушение. 8% будут начисляться и в следующем отчётном периоде. Если нарушение устранится, то налоги и авансы за год можно считать по стандартной ставке.
Условия те же — доходы превышены не более, чем на 50 млн, а число сотрудников на 30 человек. Новая ставка применяется с того квартала, когда зафиксировано нарушение. Если в текущем году проблема исправлена, то в следующем можно считать налоги по 15%.
Итак, получается, что лимиты спецрежима вырастут до 200 млн рублей в год и численности сотрудников — 130 человек.
Благодаря изменениям, у предпринимателей будет меньше поводов дробить бизнес и появится возможность исправить нарушения, если они возникли случайно, а не платить повышенную ставку.