Кризис заставляет обращаться к теориям, которые раньше казались смешными и нереальными. В России наметилась тенденция сокращать рабочую неделю до 4-х дней, хотя в прошлом году экономисты и директора предприятий считали, что это нереально и необоснованно. Время диктует правила. Сейчас сокращённая рабочая неделя стала способом сохранить рабочие места. Однако не надо забывать и о прошлом опыте. Россия пережила столько кризисов, что уже научилась справляться с безработицей. Есть мнение, что можно пойти тем же путём, что и в 90-е.
Как сообщают «Ведомости», на 4-х дневную рабочую неделю перешла нефтеперерабатывающая компания «Сибур». Новые правила коснулись работников из администрации и управления — это примерно четверть всех сотрудников. Как отмечает представитель компании, мера позволит сократить расходы на треть. Конечная цель — сохранить рабочие места.
Остальные заняты в производстве, поэтому перевести их на сокращённый график сложнее. Они поддерживают работоспособность систем и следят за соблюдением технологических процессов. В производственной части происходят другие сдвиги. Один из заводов «Сибура» в Тобольске переходит на внутреннюю вахту с доплатой в 20% к базовому окладу.
РЖД, чтобы не увольнять сотрудников в период, когда количество перевозок снизилось, тоже пришли к решению сократить рабочую неделю.
На четырёхдневку пришлось перейти и работникам метро в Екатеринбурге. Из-за всеобщей самоизоляции количество составов изменилось и надобность в машинистах, а также обслуживающем персонале уменьшилась.
Как уверяют руководители предприятий, это временная мера на период карантина, спада в потреблении и производстве. Как только начнётся восстановление, компании обещают вернуть стандартную рабочую неделю вместе с зарплатой. Пока о закреплении четырёхдневки никто не говорит.
Работодатели сейчас в невыгодном положении. У них сократился спрос, замедлилось или встало производство, упали доходы. Правительство же возложило на них огромное финансовое бремя — содержать работников во время нерабочей недели. В это время их нельзя увольнять, сокращать зарплату, уводить в простой. Люди тоже с надеждой смотрят на руководство, боясь оказаться без работы. А компании при этом боятся банкротства.
Опрос Центра стратегических разработок показал, что 16% респондентов уже уволили сотрудников, а 31% планируют это сделать. Учитывая, что часть работников находятся в «серой зоне», распоряжение властей не спасёт. Одним словом, перспективы неутешительные. Безработица будет расти. Однако не надо в этом винить правительство, страну или конкретно директора. Во всём мире ситуация одинаковая.
В таких условиях переход на укороченную рабочую неделю с сокращением заработка лучше, чем полная потеря дохода.
Россия в плане кризисов — опытная страна. Мы пережили 1992, 1994, 1998, 2009, 2015. Каждый из них сопровождался сокращением рабочих мест, но каждый раз удавалось сдержать неконтролируемую волну безработицы за счёт гибкости российского рынка труда.
По мнению Владимира Гимпельсона, директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, это «гибкость наоборот». Государство не даёт сокращать рабочие места, но закрывает глаза на сокращение дохода.
В 90-е работодатели оформляли отпуска без сохранения зарплаты, сокращали рабочее время, задерживали выплаты, но массово не увольняли. Таким образом бизнес переложил издержки на людей. Затраты на труд резко упали, но и работа у людей была. Это позволило переждать кризис и создать базу для новых рабочих мест. Впрочем, в этом есть и заслуга нелегального бизнеса, который обеспечил людей рабочими местами. Это была некая альтернатива копеечному пособию по безработице.
Справедливости в этом никакой, и людям от этого не легче, и 90-е многие вспоминают с содроганием. Более того — закрепилась привычка манипулировать надбавками и премиями.
По мнению Владимира Гимпельсона, этот опыт надо учесть в сегодняшнем кризисе. Бороться за сохранение уровня дохода, значит увеличить рост увольнений. Если же сдерживать и то, и другое на законодательном уровне, то не выдержит бизнес.
Возможно, есть способ помочь и бизнесу, и людям, чтобы никто не пострадал. Возможно, у правительства есть план. Будем ждать, надеяться и наблюдать.