Президент стал обращаться к народу почти каждую неделю. В каждом анонсируются меры поддержки тех, кто пострадал от распространения коронавируса. 8 апреля Владимир Путин заявил об очередных видах помощи. Остановимся подробнее на поддержке людей, которые оказались в сложной ситуации: 3000 на ребёнка, изменениях в пособии по безработице и процедуре получения некоторых пособий.
Президент отметил, при всей тяжести ситуации, бизнес должен сохранить рабочие места и свою команду. В первую очередь помощь будет оказана тем, кто не увольняет сотрудников.
Если же выбора нет и пришлось попрощаться с сотрудниками, то государство будет поддерживать человека, который остался без дохода.
В обычное время люди неохотно шли на биржу труда из-за копеечных пособий и бюрократии. Многим проще было найти временную работу или «шабашку», чем месяцами ходить с документами за пособие в пару-тройку тысяч рублей.
Сейчас иная ситуация. Так просто работу не найдёшь, поскольку большинство предприятий встало. К тому же государство подняло пособие по безработице до МРОТ.
В предыдущем Указе президента сказано, что увеличено максимальное пособие. На деле оказалось, что часть безработных до него так и не дотягивают. Минимальная выплата в 1500 рублей такой и осталась.
Президент принял решение устранить эту несправедливость и на три месяца все выплаты по безработице поднял до МРОТ:
Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей
Что будет с теми, кто официально не устроен более года, пока неизвестно. Из речи президента нельзя сделать однозначные выводы. Будем ждать Указа или Постановления. Теоретически должны позаботиться не только о рабочих, но и о самозанятых. В противном случае они так и будут получать пособие в 1500 рублей.
Дмитрий Песков уверяет, что для получения пособия статус не важен. Самозанятые будут получать пособие наравне с рабочими:
Что касается пособия по безработице, о котором шла речь, то там не важно — ты самозанятый или ты не самозанятый
Ещё одна проблема с постановкой на учёт в Центре занятости — нет дистанционного обслуживания. В обычной жизни для получения статуса безработного надо прийти лично в Центр занятости с документами. Потом человека в течение 10-и дней направляют на собеседования по организациям. Если работу так и не удалось найти, признают безработным и назначают пособие. Сейчас такая процедура невозможна, поскольку большинство людей и предприятий на карантине, да и сам Центр занятости не принимает население.
В Центре занятости пока не могут ответить, как будет присваиваться статус безработного. В Москве документы принимают в электронном виде через сайт, регионах через электронную почту. По дальнейшей процедуре просят подождать.
Президент обратил внимание и на это:
Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно в дистанционном порядке
В любом случае не надо ждать, пока регионы придумают процедуру постановки на учёт в удалённом формате. Заявление принимают, поэтому надо писать. По закону статус безработного присваивается на 11-й день с момента подачи заявления, если не удалось найти работу.
Семейному человеку втройне страшно остаться без работы — на нём ответственность. О них позаботились особо. Президент распорядился о дополнительной выплате семьям с несовершеннолетними детьми, где один из родителей остался без работы:
…помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка
Пока без подробностей. Нет ни Указа президента, ни Постановления правительства. Однако из речи президента можно сделать определённые выводы:
Например, отец двоих детей потерял работу. С учётом озвученных мер поддержки он получит:
Итого: 18 130 рублей в месяц. Может показаться мало, но это лучше, чем ничего. Кроме этого уволенный должен получить расчёт, что поддержит в первый месяц.
Дополнительно можно обратиться за пособиями на детей, о которых пойдёт речь ниже.
Ещё в первом обращении президент озвучил временную меру помощи семьям с малолетними детьми — 5000 для тех, кто имеет (имел) право на материнский капитал. Уже подписан Указ, осталось дождаться постановления Правительства, где будут определены сроки и порядок выплат. Подробнее о пособии можно прочитать в статье «Как получить 5000 на ребёнка». Предположительно выплаты начнутся в апреле 2020 года.
Ещё одно пособие, которое будет скоро выплачиваться, — на детей от 3 до 7 лет. По нему уже перенесли сроки с июля на июнь. Изначально предполагалось, что пособие будут получать семьи, чей среднедушевой доход за прошлый год ниже прожиточного минимума. Однако президент расширил критерии нуждаемости.
Пособие будет назначаться тем, кто признан безработным. Это же касается других пособий. То есть, их доход по предыдущему месту работы не будет учитываться при расчёте нуждаемости, а будет оцениваться ситуация на текущий момент.
Поэтому для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы
Снова обратимся к нашему примеру, но дорисуем подробностей.
Состав семьи:
С учётом всех обещанных мер поддержки можно получить:
Также можно получить «путинские» выплаты на младшего — 10 000 (среднее по стране). Итого: 38 130 рублей в месяц.
Итак, в сложившейся ситуации нужно обязательно обращаться за помощью. Это временные меры, но они помогут тем, кто остался без работы и дохода.