Вновь о налоге с доходности по вкладам. Мы уже разобрались с формулой расчёта нового налога, убедились, что итоговые выплаты окажутся не столь велики и попытались смириться с новой налоговой реальностью. Однако заволновались владельцы долгосрочных вкладов с выплатой процентов в конце срока. Они вкладывали деньги на одних условиях, планировали получить определённую сумму, а в итоге государство «отщипнёт» от этого кусочек. Учитывая то, что ставки по депозитам в последние годы значительно упали, под налог попадают даже вклады до миллиона. Эксперты от рейтинговых агентств «Эксперт РА» и «БКС Премьер» рассказывают, как будет взиматься новый налог с таких вкладов.
В первом обращении Владимир Путин анонсировал новый налог — на доходность с вкладов. Минфин разработал формулу, а правительство издало закон, на основании которого будут внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.
С 2021 года налог с доходности по вкладам будет рассчитываться по формуле: доход по вкладу в отчётный период минус необлагаемый минимум.
Необлагаемый минимум — 1 000 000 умноженный на ставку рефинансирования на начало отчётного периода (1 января).
Например, на вкладе лежит 1 400 000 под 5,5% годовых. Для иллюстрации посчитаем налог на 2020 год. Ставка рефинансирования на 1 января 2020 года была 6%.
Налог вводится с 2021 года. Первые квитанции на уплату придут в 2022 году. Подробнее о расчёте налога, правилах и сроках уплаты мы писали в материале «Налогообложи меня нежно».
Мы привели расчёт на годовой депозит, но есть долгосрочные вклады на 2−3 года с уплатой процентов в конце срока. В законе этот нюанс не учтён, поэтому возникает двойная трактовка.
«БКС Премьер» считает, что раз в законе нет никаких пояснений по дате открытия вклада, то налог будет взиматься с любого дохода, полученного после 1 января 2021 года. В качестве налогооблагаемой базы будет использоваться весь доход с вклада.
Например, Вклад 1 000 000 под 7% годовых открыт в 2018 году сроком на 3 года. В 2021 году он заканчивается, проценты начисляются на весь срок.
Предполагаем, что вкладчик рассчитывал не на это, когда в 2018 открывал вклад.
Второй вариант расчёта приводит «Эксперт РА». По их мнению, налоговая может взять для расчёта те проценты, которые были начислены в периоды действия нового закона.
В любом случае ясности пока нет, и если не будет постановления от властей, то налоговая будет принимать решение самостоятельно.
Часть экспертов склонны думать, что новый налог приведёт к оттоку вкладчиков с долгосрочных депозитов. В то же время банкам и экономике нужны эти «длинные деньги» для восстановления. Таким образом пострадают все: вкладчики лишатся дохода и надёжного инструмента инвестиций, а банки денег.
Впрочем, делать выводы пока рано. На начальном этапе внакладе останутся владельцы долгосрочных вкладов, которые заканчиваются в 2021, но были открыты в 2018 и 2019 годах до введения закона, как в нашем примере.
В будущем же нет повода отказываться от долгосрочных вкладов по нескольким причинам:
Получается, что преимущества долгосрочных вкладов никуда не делись даже с учётом необходимости платить налог.