Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело свой прогноз, в котором оценивали будущее российских банков. По 15 организациям из рейтинга дефолта эмитента решение поменялось на «негативное».
В список рейтинга дефолта эмитента от Fitch попали банки:
Рейтинговое агентство поменяло прогноз из-за риска для банков. Риски возникли из-за влияния коронавируса и рухнувших цен на нефть. Основная проблема для банков — слабые активы, но эксперты указывают и на другие факторы:
Быстро меняющийся эффект пандемии и дополнительные ограничительные меры, такие как недавнее продление «нерабочего» режима до конца апреля, еще сильнее ограничат экономическую активность
При этом Fitch никак не понизил рейтинги самих банков, попавших в список. Это означает, что все банки имеют достаточные запасы капитала и ликвидность. Аналитики полагают, что с резким, но кратковременным спадом в первом полугодии 2020 года банки справятся. При условии, что второе полугодие принесёт стабильность.
Fitch может пересмотреть рейтинги банков, если их финансовые показатели ухудшатся по качеству активов, прибыльности и уровню капитализации.
Агентство прогнозирует, что корпоративное кредитование ослабнет: доходы заёмщиков падают, способность платить по кредитам ухудшается.
Fitch прогнозирует и ухудшение качества розничного кредитования: причины всё те же, потеря рабочих мест и, соответственно, доходов.
Рентабельность кредитных организаций снизится — за счёт сокращения объёма кредитования.