Страна сидит на карантине почти месяц, а изменений больше, чем за последний год. Школы и институты учатся дистанционно, государство платит пособия, о которых мы раньше и не помышляли, а домой доставляют всё, что ни пожелаешь (если это не запрещено законом). Главное, чтобы были деньги на покупку. Но и это не проблема. Банки тоже подстроились под новые условия и доставляют кредитные карты домой. Редакция «Выберу.ру» изучила предложения от сотен банков и составила рейтинг кредитных карт, которые доставят до квартиры.
Кто чем занимается на карантине? Судя по отзывам людей, они работают, развлекаются, бездельничают. На третьей неделе уже ничего не в радость.
Кто-то решил бороться со стрессом радикально и меняет обстановку: переклеивает обои, меняет мебель, делает из балкона комнату отдыха с видом на город (если нельзя гулять, так хоть посмотреть).
В любом случае, если душа требует перемен, придётся раскошеливаться. Пусть магазины закрыты, но доставка продолжает работать. Более того — даже те магазины, которые раньше работали только офлайн, открыли службу доставки.
Что купить — мы знаем. Как купить — не проблема. Осталось — найти средства. Можно потратить зарплату или заначку, но стоит ли?
Итак, у нас есть потребность что-то купить и немного собственных средств. Вопрос: стоит ли оформлять кредитную карту или лучше потратить нажитое на одну покупку. Подумаем, посчитаем, порассуждаем. Допустим, нам надо купить ноутбук для работы, который стоит 60 000 рублей.
Чтобы заначка так просто не пылилась, её можно положить на карту, где начисляются проценты на остаток. При процентной ставке 6% годовых за 4 месяца на 60 000 придёт 1 200.
Если хочется сэкономить по самому максимуму, то надо взять кредитную карту с кешбэком. Например, МТС начисляет 2% за покупки в «М-Видео». С ноутбука стоимостью 60 000 рублей вернётся 1 200.
Итак, чтобы не прогадать с кредитной картой, надо обращать внимание на следующее:
Редакция «Выберу.ру» регулярно составляет рейтинги, анализируя предложения от сотен банков. Это не коммерческий рейтинг, а аналитическая работа сайта. В выборе мы опираемся на объективные данные:
В итоге в тройку лучших вошли
«МТС-Банк». Карта «Универсальная MTS Cashback» отличается большим беспроцентным периодом, повышенным кешбэком в отдельных категориях и на покупки у партнёров. Карту можно получить в салоне связи или заказать доставку курьером.
Банк «Санкт-Петербург» карта «Яркая». Примечательна бесплатным обслуживанием и дополнительным доходом 10% на собственные средства сверх лимита. Курьер доставляет карту бесплатно.
Банк «Тинькофф» карта «Тинькофф Платинум». Решение по карте принимается мгновенно, а доставит её курьер вместе со всеми необходимыми документами.
Мы привели тот пример, когда использование кредитной карты не только оправдано, но и выгодно. Но так будет не всегда. Если нет дохода, а когда он появится — неизвестно, то лучше не обременять себя долгами. Рано или поздно их надо отдавать, а если отдавать нечем, то придётся платить не только проценты, но и штраф.
Если же доход никуда не делся, а работодатель исправно платит зарплату, то порадовать себя на карантине — милое дело.