Лимит операций по карте без ввода ПИН-кода не менялся уже много лет. Между тем финансовое поведение людей становится другм, а цены растут. В некоторых платёжных системах посчитали, что пора менять лимиты операций. Сейчас — самое время, ведь в разгар эпидемии это вопрос безопасности. Российские банки не сразу откликнулись на рекомендации MasterCard и Visa, но лёд тронулся. Несколько крупных банков объявили о том, что без ПИН-кода можно провести операции суммой до 5 000 рублей. Однако не всё просто: чем больше лимит, тем больше мошенников. К тому же 4-х банков недостаточно, чтобы покупатель действительно почувствовал изменение лимитов.
MasterCard рекомендовал своим банкам-партнёрам на время поднять сумму покупку без ввода ПИН-кода сразу в пять раз - с 1 000 до 5 000 рублей.
Так банки и платёжные системы стимулируют развитие новых технологий. К тому же во время распространения вируса люди станут меньше трогать терминал, а, значит, меньше разносить вирус.
Visa тоже выпустила подобные рекомендации. Но она предлагает поднять лимиты только до 3 000 рублей. Причём решение было принято задолго до пандемии, в апреле 2019 года. Они опирались на платёжные привычки людей, развитие рынка, опыт разных стран.
Платёжная система «Мир» оставляет всё как есть и лимиты не повышает. По их подсчётам, средний чек по карте в мае 2020 года — 603 рубля. Из этого они делают вывод, что повышение лимитов затронет всего 2−2,5% операций. К тому же, если проводить операцию с помощью Pay-сервисов, то ПИН-код вообще можно не вводить.
Окончательное решение остаётся за банками. В итоге ВТБ, «Открытие», Райффайзенбанк, «Дом.рф» повышают тарифы по картам MasterCard до 5 000 рублей. Промсвязьбанк — готовится повысить. Остальные оставляют всё как есть.
Информация об увеличении лимитов в нескольких банках не означает, что их клиенты сейчас могут делать покупки до 5 000 рублей и не вводить ПИН-код.
Должны совпасть несколько обстоятельств. Такие лимиты должны поддерживать банк-эмитент (выпустивший карту), банк-эквайер (установивший терминал), торговая точка.
Только в этом случае операция пройдёт.
Аналитики отмечают, что в этом вопросе главенствует безопасность. Карта может попасть в чужие руки. Если при этом по карте пройдёт операция без подтверждения, а владелец начнёт её оспаривать, то банку придётся самому доказывать обратное.
Не будет доказательств — придётся возвращать деньги. Регулярный возврат крупных сумм создаст дополнительную финансовую нагрузку.
Кто рано встает, тому стоит подписаться на нас в Дзен