Государственная поддержка иногда напоминает старый захламлённый комод. Туда постоянно что-то подкидывают, но при этом нет ни системы, ни классификации. В итоге люди пользуются тем, что лежит на поверхности и ярко блестит. Некоторые же выплаты пылятся в тёмном углу, и о них мало кто знает. Об одной из таких и расскажем — налоговый вычет на пенсионные накопления.
Налоговым вычетом могут воспользоваться те, кто участвует в программе софинансирования пенсинных накоплений. На данный момент регистрация в ней прекращена, но тот, кто успел вступить, продолжает платить взносы.
Не торопитесь закрывать статью, считая, что вас это не касается. В самом начале программы некоторые работодатели насильно заставляли сотрудников заключать договоры софинансирования. Особенно предприятия из бюджетной сферы.
В итоге работники под давлением подписывали документы, а работодатель с тех пор отчислял часть зарплаты в пенсионный фонд. Со временем ситуация забылась, а работодатель продолжает отчислять сколько-то сотен рублей на счета НПФ.
Лучше проверить наличие накоплений в выписке из Пенсионного фонда, которую можно заказать через Госуслуги или уточнить у работодателя, делает ли он подобные отчисления.
Налоговый вычет — часть НДФЛ, которую государство возвращает за расходы по социально значимым категориям: лечение, обучение, покупка недвижимости и прочее.
То есть налоговый вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии — 13% от уплаченных на софинансирование средств.
Программа позволяет ежегодично вносить от 2 000 до 12 000 рублей. Получается, что вычет составит от 260 до 1 560 рублей.
Максимальный срок возврата — 3 года. Получается, что если вычет никогда не делался, то его можно оформить за 2017, 2018, 2019 годы. Максимально — 4 680 рублей.
Чтобы оформить выплату, необходимы документы:
Для оформления налогового вычета надо заполнить декларацию 3-НДФЛ и заявление о возврате уизлишне уплаченной сумме налога.
Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика или записаться на личный приём в налоговую.