Несмотря на суеверия, связанные с числом «13», сегодня, в четверг, редакция финтех-сервиса «Выберу.ру» вновь получила много интересной информации от банков, страховых компаний, мфо, которая, надеемся, будет полезна нашим читателям для решения личных финансовых задач. Знакомьтесь с дайджестом новостей. Гораздо больше вы узнаете, если будете регулярно следить за нашими обзорами в рубрике «Из первых рук» или зададите вопрос редакции «Выберу.ру» press@vbr.ru.
Райффайзенбанк выяснил, какие квартиры выберут россияне в ближайшие пять лет и что важно при выборе. Согласно данным исследования, в котором поучаствовало 3 тыс. жителей крупных городов России, самым востребованы у россиян двушки и трешки в новых домах. Такие квартиры в ближайшие пять лет планируют приобрести 68% респондентов. При этом, большинство воспользуется ипотекой. Планируя приобретение новой квартиры, 68% россиян думают именно о новостройках. Главными причинами выбора нового фонда стали психологический фактор новизны (56% отметили, что им важно, что в квартире до них никто не жил), планировки (51%) и более выгодная цена (45%). Приверженцы старого фонда, в свою очередь, считают самым значимым — цену (63%), удобное расположение района (44%), а также проживание рядом с родителями и друзьями (22%).
Банк ДОМ.РФ сообщил о снижении процентных ставок по «Экспресс-Овердрафту» – теперь представители малого бизнеса могут получить кредит по ставке от 9,5%. Такую ставку банк предлагает и новым, и действующим клиентам. Лимит овердрафта для покрытия кассовых разрывов до 30 млн рублей. Продукт оформляется по упрощенной процедуре с минимальным пакетом документов. Залогового обеспечения не требуется.
В топ−3 застройщиков по потребительским качествам новостроек вошли девелоперы — партнеры Банка ДОМ.РФ, которые получают проектное финансирование на жилищное строительство. Рейтинг составлен порталом ЕРЗ и Национальным порталом застройщиков жилья. Клиенты банка ДОМ.РФ – компания Брусника и ГК Первый Трест – заняли первые 2 места в рейтинге. На средства проектного финансирования в объеме более 30,5 млрд рублей компании возводят 7 объектов.
Банк Русский Стандарт изучил особенности онлайн- и офлайн-трат по картам клиентов в первом полугодии 2020. Средние чеки онлайн-операций у клиентов почти в 2 раза выше, чем офлайн. Динамичный переток населения в онлайн идет который год подряд. Однако минувшее полугодие 2020 в стране заметно ускорило эту миграцию россиян в условиях изоляции. Тем более, что набор современных инструментов расширяется – от мобильных приложений до инновационных способов оплаты в интернете, к примеру, с помощью Системы быстрых платежей.
Если еще несколько лет назад, россияне не доверяли онлайну покупки на крупные суммы, то сегодня средние чеки здесь заметно выше, чем у традиционных покупок в торговых точках. Так, в первом полугодии 2020 несмотря на то, что общее количество операций в офлайн пока заметно выше, средний чек онлайн-операций примерно в 2 раза выше офлайн-чека (2102 руб. против 1033 руб.). Топ−5 категорий онлайн-трат в зависимости от количества операций по картам Банка Русский Стандарт в первом полугодии выглядит следующим образом:
Альфа-Банк начал выдавать ипотеку совместно с Яндекс.Недвижимостью, где появилась возможность оформить ипотеку на строящееся или готовое жилье со специальной скидкой до 0,4 п. п. На сервисе теперь есть калькулятор для расчета точных условий, из него можно перейти в личный кабинет заемщика Альфа-Банка и подать документы на ипотеку. При приобретении через Яндекс.Недвижимость квартиры в ипотеку можно получить ставку 8,19%, а при соответствии стоимости объекта и первоначального взноса условиям ипотеки с государственной поддержкой ставка будет 6,5%.
Центр макроэкономического анализа Альфа-Банк подготовил ежедневный аналитический обзор, в котором рассказал, что российский рынок акций вчера демонстрировал рост на фоне восстановления доверия инвесторов. Рынки акций и доходности облигаций шли вверх – у инвесторов возвращался аппетит к риску на фоне надежд на вакцину против Covid−19. По итогам дня индекс РТС прибавил 0,9% до 1 307 пунктов, а индекс Московской биржи повысился на 1,6% до 3 053 пунктов на фоне восстановления акций золотодобывающих компаний и роста акций нефтедобывающего и банковского секторов.
Аналитики Альфы ожидают, что рост на российском рынке акций сегодня продолжится: рынок акций на открытии будет идти вверх на фоне улучшения настроения в мире – рыночные тренды возвращаются к продаже доллара и покупке драгметаллов и компаний ИТ-сектора. Рост рынков будет сдерживаться предстоящими решениями по поводу пакета финансовой помощи США; кроме того, в эти выходные состоится встреча по поводу выполнения Первого этапа торговой сделки между США и Китаем. Вчера, поздно вечером, состоялся квартальный пересмотр индекса MSCI, и локальные акции Яндекса А класса, как и ожидалось, были включены в состав расчетной базы индекса.
Банк «Санкт-Петербург» подводит первые итоги нового тарифного плана «Легкий ВЭД», который в августе изменил название и теперь предлагается клиентам как «ВЭД.Лайт». В июле Банк «Санкт-Петербург» представил тарифный план, адаптированный для компаний малого и среднего бизнеса, ведущих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). МСБ был предложен набор услуг, в который вошли самые необходимые опции для экспортеров и импортеров. При этом часть услуг — бесплатно, например, предварительная экспертиза внешнеэкономического контракта; ведение первого счета в иностранной валюте; абонентская плата за обслуживание системы i2B; внутренние платежи в рублях РФ и в валюте; срочная постановка контракта на учет и др. А новым клиентам — бесплатный «вход» в Банк и дополнительные сервисы, услуги и партнерские программы.