Сегодня в Москве проходит конференция «Цифровая ипотека 3.0 — от слов к делу», в которой принял участие коммерческий директор финтех-сервиса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак. На офлайн площадке организатор – информационно-аналитический портал РУСИПОТЕКА собрал почти 100 профессионалов рынка — тех, кто определяет тренды ипотечного бизнеса, внедряет новые технологии.
Модератор Тимур Аитов — заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике — открыл пленарное заседание и стартовал дискуссию о новой цифровой реальности ипотечного рынка.
Егор Сусин — начальник центра разработки стратегий Газпромбанка детально проанализировал формирование ипотечных ставок в текущей экономической реальности.
Елена Чайковская, советник первого заместителя председателя Банка России, осветила законодательные инициативы регулятора в проекте «Маркетплейс», подробнее остановилась возрастающей конкуренции платформ.
Проблемы и новые шаги Росреестра по онлайн-регистрации ипотечных сделок стали темой выступления Камила Фазлыева — заместителя председателя Общественного Совета при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан. Региональные особенности внедрения дистанционного обслуживания в одних регионах сдерживают рынок, а в других, где цифровые решения уже применяют на практике, идет кратное увеличение количества сделок.
Трафик, конверсии и маркетинговые стратегии банков представил финтех-сервис «Выберу.ру» в «Сравнительном анализе реакции банков и заемщиков на изменение внешних факторов». Для анализа мы взяли два показателя — конверсии в заявки (они сигнализируют нам о серьезности намерений посетителей) и процент одобрения этих заявок банками (они говорят о готовности кредитовать людей). Из интересных выводов сравнения — во время пандемии активность посетителей нашего сервиса резко возросла: в связи с ограничением передвижений по городам, введением удалённой работы потенциальные заёмщики начинают идти в пользу онлайн ресурсов.
Но, к сожалению, в этот момент банки закручивают гайки, снимая риски, а иногда просто не справляясь с процессом перевода сотрудников на удалёнку, и как результат мы увидели приличное падение процента выдач, которое до сих пор отыграть не удаётся. Вместе с тем самоизоляция остановила маркетинговую активность 95% банков. Лишь единицы решили пойти «ва-банк», один из них — наш партнер, который получил 10-ти кратный рост заявок. Не менее интересным фактом стала востребованность сельской ипотеки. Именно она вызвала больший интерес в регионах, благодаря своим доступным ставкам.
Все спикеры панельной сессии в выступлениях отметили, что без господдержки ипотечный рынок не сохранил позиции. Апрель 2020 года был наиболее провальным по количеству сделок, но уже в мае, благодаря «льготной ипотеке» произошел перелом и стабилизация. Банки вернулись к кредитованию. В июне и в июле стабильно рос интерес заемщиков, а участники отметили рекордные выдачи.