В жизни бывают разные ситуации, по итогу которых человек оказывается в банковских чёрных списках. Но люди меняются, и порой так быстро, что банковские документы это совсем не учитывают. Но что делать тем, кто хочет начать с чистого листа, а банки не спешат реабилитировать?
Центробанк прорабатывает возможность скорейшей реабилитации банковских клиентов, которые оказались в чёрных списках и с заблокированными счетами. Сейчас процедура может занимать до 30 рабочих дней, но, как сообщают «Известия», её можно ускорить в два раза. Таким образом, вернуть себе честное имя и доступ к деньгам можно будет за 15 рабочих дней.
Срочность в финансовых делах нужна и важна: каждый день может нести новые убытки, штрафы и пени. Однако и рубить сроки сплеча нельзя: банкам действительно нужно время, чтобы разобраться в каждой ситуации.
По статистике Росфинмониторинга, с блокировками столкнулось не менее 750 тысяч предпринимателей, и это актуальная информация на осень 2019 года. Известно, что после запуска «обеления» банки аннулировали больше 50 тысяч отказов, удалив из чёрных списков почти 25 тысяч клиентов.
Центробанк напоминает: банк обязан рассмотреть документы клиента и вынести решение. После этого нужно сообщить клиенту либо о том, что его чаяния сбылись и он удалён из списка, либо о том, что всё тщетно. В ЦБ «Известиям» прокомментировали ситуацию:
Впоследствии клиент может обратиться по этому вопросу в межведомственную комиссию при Банке России. Общий срок рассмотрения заявления, документов и сведений на этом этапе не может превышать 20 рабочих дней со дня обращения клиента
Однако 30 дней представляются слишком долгим сроком: они были установлены во время появления процедуры реабилитации и не пересматривались с того времени. За сокращение времени ожидания в два раза выступают БКС, банк «Зенит», Промсвязьбанк. В «Зените» начальник департамента финансового мониторинга кредитной организации Людмила Соколова рассказала «Известиям», что задержка платежа даже на час может негативно сказаться на клиенте, так что анализ сведений можно сократить до минимума: трёх дней. О почти таком же сроке, пяти рабочих днях, заявили и в Промсвязьбанке:
В то же время еще большее сокращение отведенного времени может привести к снижению качества углубленных проверок. Установление же пятидневного срока анализа материалов в межведомственной комиссии также может обернуться ухудшением ситуации
Правда, Альфа-банк напоминает, что важен баланс. Если у кредитной организации будет слишком мало времени на анализ документов, это может вылиться в формальный отказ из-за невозможности быстро и качественно провести работу. Вряд ли такая ситуация будет единичной.
Ранее мы уже подробно писали о том, как можно купить свою настоящую кредитную историю.