2020 год с экономическими потрясениями сильно поменял отношение людей к финансовым инструментам. Кто-то увидел, что ставки по вкладам не меняются в пользу вкладчиков, кто-то задумался об акциях и других инвестиционных инструментах. Но сильнее всего люди поменяли своё отношение к кредитным картам — просто перестали брать их «на чёрный день».
Бюро кредитных историй «Эквифакс» исследовало, как граждане используют кредитные карты. Выяснилось, что ещё в начале года россияне предпочитали ничего не тратить и экономить деньги. Зато в июле количество тех, кто пользуется кредиткой сразу после её обретения, дошло до исторического максимума. По данным аналитиков, показатель уровня утилизации (использования) лимита вырос до 68% — это рекорд с августа 2015 года. Интересно, что опустошать кредитные карты стали и состоятельные клиенты с большим лимитом, и более скромные заёмщики, у которых установлен минимальный порог займа с карты.
«Коммерсантъ» приводит слова главы кредитного бюро Олега Лагуткина: по его словам, в июле совпали сезонный фактор интереса к кредиткам и маркетинговая активность кредиторов. Лагуткин предполагает, что многие исполняли давние планы: например, оплачивали отпуск. Недавно мы писали о том, как работает программа туристического кешбэка.
Как считают аналитики, на ситуацию повлиял отложенный спрос — многие вернулись к обычной жизни только летом. Поэтому и не надо удивляться изменениям финансовых привычек россиян. Главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин прокомментировал «Коммерсанту»:
Граждане стали более ориентированы на использование кредитного ресурса отчасти вследствие совершения отложенных ранее покупок, отчасти из-за необходимости рефинансировать долги