Налоговые вычеты многих пугают — даже с учётом того, что можно обратиться к консультанту по заполнению всех нужных форм и бумаг. Вы удивитесь: одна из самых популярных услуг на «Авито» - это помощь в оформлении налогового вычета. Всё меняется — Минфин упростит процедуру.
Для упрощённого получения вычета (социального, имущественного или инвестиционного), власти больше не требуют налоговую декларацию. Теперь налогоплательщик, который желает вернуть деньги, должен будет вместо декларации подать заявление в Федеральную налоговую службу и указать реквизиты счёта для возвращения средств. Налоговые органы будут рассматривать заявление 30 дней. Вычет можно получить при подтверждённых расходах на:
Мы подготовили подробную инструкцию по получению вычета за покупку квартиры.
Вычет по новой схеме смогут оформить и владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Суммы возвратов не поменяются: для имущественного максимальным «потолком» останется 2 миллиона рублей, для ипотечного кредита — до 3 миллионов, для владельца ИИС выплаты — до 400 тысяч рублей в год. Социальный вычет составит максимум 120 тысяч в год, при этом его можно получить не только на себя, но и на ближайших родственников.
Для получения вычета нужно подать в налоговую данные: об ипотечном кредите, инвестиционном счёте, подтверждении расходов на учёбу или лечение. Понадобится и подтверждение от банков, но это делается без участия налогоплательщика в рамках электронного обмена информацией.
О том, что делать, если налоговая требует вернуть часть вычета, подробно описано в нашем материале.