Похоже, что чиновникам надоели жалущиеся люди и поток их обращений. Такой вывод мы делаем, читая законопроект мурманских депутатов. Они предлагают дисциплинировать граждан, введя правила оформления жалоб. Если обращение не соответствует требованиям, то чиновники его не станут его рассматривать.
Законопроект предполагает, что в электронном обращении должны быть указаны не только личные данные отправителя, но и конкретное ведомство или ФИО сотрудника. Не указал — остался без ответа. Просьбы переодресовать обращение другим органам власти тоже останутся без ответа.
Проблему депутаты видят в том, что ведомства завалили «спамом». Человек, желающий отправить жалобу или обращение, делает рассылку по всем ведомствам. Чиновник получивший её, определяет адресата и пересылает письмо. В итоге ответственное ведомство получает вал писем с одной и той же проблемой.
Авторы инициативы в качестве примера приводят обычные почтовые отправления, которые без чёткого указания адреса и получателя никуда не придут. То же самое они хотят сделать с электронными письмами — обязать отправителя указывать место назначения или получателя.
Мотив депутатов понятен — ведомства, погрязая в бюрократии и бумажной работе, должны ещё и фильтровать обращения.
Но и люди часто делают рассылку по ведомствам не от желания подорвать работу чиновника, а от незнания. Найти информацию об отправке обращений контакты — не просто. Если действительно есть проблема, то иногда не знаешь — кто ею занимается, какому чиновнику направить жалобу. Бывает, что вопрос могут решить сразу несколько ведомств, которые стоят одно над другим. Однако люди не могут знать очерёдности обращений. Например, клиент банка не может вернуть деньги за страховку. Куда обращаться: банк, страховая компанию, Роспотребнадзор, Центробанк или сразу в суд?
Если законопроект одобрят, то проблема не исчезнет. Она станет острее — люди станут получать отказы на свои обращения. Куда отправлять жалобы — многие так и не разберутся.
Проблему решит сервис подачи жалоб, как уже было предложено раньше. Например, на портале Госуслуг сделать раздел, где будет перечень типовых обращений. Так они станут уходить сразу в нужное ведомство.