От так называемого зарплатного рабства люди спасаются сами: кто сразу снимает наличку с карты, а кто – оформляет «пластик» в другом банке. Чаще всего бесплатные зарплатные карты не интересны владельцам и просто занимают место в кошельке. Людей можно понять: зарплатный банк выбирает начальство, а не сотрудники. И в этом вопросе интересы руководства и подчинённых расходятся. Решить проблему могут только банки.
Компания КПМГ провела исследование и выяснила, что зарплатную карту как основную используют только 37% участников. 60% опрошенных оформляют дополнительные карты в других банках, пишет «Коммерсант».
В исследовании участвовали 1,7 тыс. человек. На одного респондента пришлось 2,5 карты. Для себя люди выбирают премиальные тарифы с кешбэком, бонусами для путешествий, процентами на остаток. Порой обслуживание таких карт стоит несколько тысяч рублей в год. Получается, люди готовы заплатить, только бы не пользоваться навязанным «пластиком».
Но бонусы – не единственный мотив: иногда люди заводят отдельную карту для онлайн-покупок или хранят деньги на зарплатной карте. А для повседневных трат (и собственного спокойствия) заводят отдельный «пластик».
КПМГ называет «Тинькофф» и Газпромбанк в качестве банков, карты которых наиболее интересны клиентам. Также эксперты выделяют ВТБ, Райффайзенбанк и Альфа-Банк. Дебетовые карты этих банков входят в рейтинги лучших по версии «Выберу.ру». Вы можете выбрать интересный «пластик» в одном из наших топов.
Для банка идеально, когда клиент пользуется его зарплатной картой. Поэтому финорганизациям стоило бы пересмотреть условия для «зарплатников», сделать программы интересными и выгодными, считают эксперты. Тогда клиенты не будут уходить в другие банки, держа зарплатную карточку как дежурную.
Но по факту человек вправе получать деньги на любую карту, а не только на навязанную работодателем. Это право закреплено в ст. 136 Трудового кодекса РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы». В статье прямым текстом говорится, что работник вправе заменить кредитную организацию для получения выплат. Центробанк предлагает использовать Систему быстрых платежей для разрешения конфликта. Но пока сервис не имеет нужного функционала.