Пенсионная реформа главным образом ударила по людям, которым вот-вот выходить на пенсию. Но молодое поколение увидело, как государство может обойтись с народом: без обсуждения, без учёта общественного мнения, в самые короткие сроки изменить правила игры. На что могут рассчитывать люди 30−40 лет в будущем, выйдя на заслуженный отдых? На крошечные выплаты от государства, которые меньше существующих пенсий. Такое мнение высказывает доктор экономических наук Евгений Гонтмахер в интервью «Новой газете».
Сейчас существует солидарная система: работающие платят страховые взносы, которые идут на выплату пенсий. В России на данный момент 40 млн пенсионеров и 50 млн работающих, но постепенно цифры приближаются к соотношению один к одному. Чтобы содержать пенсионеров, государство должно снизить выплаты или поднять взносы.
Такая картина не только в России, но и во всём мире, потому что население стареет. Учитывая демографическую обстановку, ситуация не развернётся в лучшем направлении.
Евгений Гонтмахер говорит:
Если говорить о пенсиях, то вы ни на что существенное не можете рассчитывать. Ваше поколение, если правила исчисления пенсий не поменяются и вы, как полагается, выйдете на пенсию через 30–35 лет, при прочих равных будет получать меньше, чем те, кто выходит на пенсию сейчас. Это будет очень небольшая сумма
Экономист отмечает, что трагичного в этом нет, потому что во всём мире пенсия складывается из трёх частей: страховой части от государства, накопительной (НПФ) и личных пенсионных сбережений.
Но посмотрим на нас. Россияне до сих пор уповают на государство в надежде получить достойную компенсацию за годы работы на любимую страну. Старая система накоплений в фондах у нас не работает, а государство так и не может запустить новую. В итоге у тех, кому сейчас 30−40 лет, на счетах НПФ лежат крошечные суммы, которые не пополняются.
Что касается личных сбережений, то такая система тоже не распространена. Можно копить на вкладе, обратиться к стабильным инвестиционным инструментам, купить недвижимость (мы даже рассчитали доход от покупки квартиры сейчас). Редакция «Выберу.ру» много раз считала, сколько можно получить, выйдя на заслуженный отдых с багажом накоплений. Но для этого нужны свободные средства. Со средней российской зарплаты невозможно откладывать на старость. Большинству хватает на ипотеку, ЖКХ, молоко, батон и таблетки от головной боли. По статистике, расходы каждого пятого россиянина превышают доходы.
Евгений Гонтмахер заключает:
Ваше поколение (30–40 лет) и более молодое поколение, сейчас только входящее в трудовую жизнь, должны немножко по-другому выстраивать стратегию своей жизни, чтобы обеспечить достойную старость
Надеяться надо на лучшее, а готовиться — к худшему. Уповая на стабильность пенсионной системы, работать «в белую», но не забывать о личных накоплениях.