Именинник дня – Дед Мороз. Всем известно, что у мужчин три возраста: когда он верит в него, не верит, и сам – Дед Мороз. Редакция «Выберу.ру» знакома со всеми тремя аудиториями, потому, что в каждой из них есть представители банков, страховых и финансовых компаний, МФО, которые присылали нам новости сегодня. Читайте дайджест, надеемся, он будет полезен нашим читателям для решения личных финансовых задач. Гораздо больше вы узнаете, если будете регулярно следить за нашими обзорами в рубрике «Из первых рук» или зададите вопрос редакции «Выберу.ру».
Банк «Санкт-Петербург» предложил традиционный вклад «Зимний Петербург». Ставка по вкладу в рублях от 3,9 до 4,6% годовых в зависимости от срока вложения, в долларах США от 0,2 до 0,7% годовых в зависимости от срока и суммы. Ставка по вкладу зависит и от того, каким способом он открывается: сделать вклад через дистанционные каналы – интернет или мобильный банк – выгоднее, чем в офисе. Минимальная сумма вклада – 10 тысяч рублей или 100 долларов США. Вклад принимается на срок от полугода до трёх лет в рублях, один и полтора года – в долларах. «Зимний Петербург» – это классический срочный вклад с простыми и понятными условиями: дополнительные взносы и частичные изъятия средств не предусмотрены, выплата процентов осуществляется в конце срока вклада. При досрочном расторжении договора начисление процентов производится по ставке вклада «До востребования», действующей на момент досрочного расторжения, в соответствующей валюте. В банке рассказали – «Зимний Петербург» вот уже много лет пользуется спросом среди наших клиентов, в преддверии нового года мы всегда предлагаем вклад с повышенной процентной ставкой. В прошлом году нашим предложением воспользовалось более 35 тыс. клиентов, сделав вложения на общую сумму около 25 млрд рублей. Средний чек «Зимнего Петербурга» составил в 2019 году около 500 тыс. рублей
Райффайзенбанк направит на благотворительность средства, не потраченные в течение года из-за пандемии коронавируса на проведение различных внутренних мероприятий, в том числе традиционных новогодних вечеринок для сотрудников по всей стране. Партнером акции стал сервис Добро Mail.ru. Сумма пожертвований составит порядка 45 млн рублей. Все сэкономленные средства будут разделены поровну между сотрудниками банка, и в декабре каждый из них получит доступ к своему виртуальному счету на корпоративном портале, чтобы решить, на какие конкретно цели направить выделенную сумму. Специально для этого будет создан внутренний благотворительный маркетплейс, где можно будет адресно помочь детям, взрослым, пожилым людям, животным, а также окружающей среде. По мнению руководства банка, вынужденно отменяя новогодние мероприятия во всех городах нашего присутствия, банк не хотел лишать людей праздника. Давно доказано, верный способ почувствовать себя счастливее — это сделать счастливыми других. Но как выбрать какой-то один фонд или одно направление, которому стоит помочь? Значительной доли пожертвований из-за пандемии лишились многие. Мы посчитали справедливым, чтобы каждый сотрудник сам решил, кому он хочет помочь в этот Новый год. Пожертвовать можно будет как всю доступную сумму разом, так и частями, если кто-то хочет поддержать сразу несколько организаций. Кроме того, каждый сотрудник сможет добавить любую сумму сверх выделенных банком денег. Сбор средств завершится в канун Нового года.
ВТБ предупреждает об активизации мошенников перед «черной пятницей». Банк фиксирует рост активности мошенников в преддверии сезона распродаж крупных розничных сетей – «черной пятницы», которая в этом году пройдет в конце ноября. Злоумышленники направляют клиентам ложные ссылки якобы для предзаказа товаров со скидкой, стремясь получить доступ к банковским картам и счетам потребителей. Несколько клиентов ВТБ обратились в банк с жалобами на действия мошенников, которые действовали под видом крупных торговых сетей. Гражданам поступали телефонные звонки или SMS от злоумышленников с описанием скидок на электронику, бытовую технику, одежду, обувь, товары для дома и здоровья. Клиентов просили перейти по ссылке и сделать предзаказ для получения дополнительного дисконта. После получения всей необходимой информации с данными банковских карт клиентов мошенники исчезали. Как комментируют в ВТБ, в этом году потребители осознанно отказываются от физического посещения торговых центров и совершают покупки онлайн, что упрощает задачу мошенников. Очень важно соблюдать правила финансовой безопасности: крупные торговые сети никогда не присылают «ссылки на оплату» – все операции проводятся на их официальных сайтах, название которых также важно внимательно проверять, чтобы избежать ресурсов-подделок.
ВТБ выдал больше 150 млрд рублей по ипотеке с господдержкой. Клиенты ВТБ оформили 50 тысяч льготных ипотечных кредитов в рамках госпрограммы на сумму более 150 млрд рублей. Банк готов полностью удовлетворить спрос своих заемщиков на кредиты под 6,1%. Наибольшая доля продаж в рамках льготной ипотеки формируется в Московском регионе – 28% по числу сделок и 48% – по объему выдач. Всего в Москве и области заемщики оформили 13,8 тыс. кредитов на 71,5 млрд рублей. Высокую активность проявляют также жители Санкт-Петербурга и Ленобласти (объем выдач здесь превысил 18 млрд рублей), Республики Татарстан (6,2 млрд), Новосибирской области (5 млрд) и Краснодарского края (4,5 млрд). Средний размер кредита в рамках программы составляет 3,1 млн рублей при среднем размере первого взноса 33%. В основном ипотеку с госсубсидией оформляют на 18 лет.
Ипотечный портфель Банка ДОМ.РФ в Красноярском крае превысил 5 млрд рублей. Ипотека от банка позволила улучшить жилищные условия более чем 2,5 тыс. семей в регионе. Существенный прирост ипотечного портфеля произошел в 2020 году, когда были заключены сделки почти на 2 млрд рублей. Спрос на жилищные кредиты подстегнула программа льготной ипотеки на новостройки, а также падение ставок. Рефинансирование взятой в другом банке ипотеки – самая популярная в портфеле Банка ДОМ.РФ программа. В октябре 2020 года на ее долю приходится почти 30% выдач. Средний размер ипотечного кредита в Красноярском крае составляет чуть более 2 млн рублей, срок – 16,5 лет.
Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства новых очередей Центра городской жизни «Притяжение» группы компаний «Талан» в Набережных Челнах. Застройщику открыта кредитная линия в размере 834 млн рублей. Средства проектного финансирования застройщик направит на строительство 2 домов из 7 секций высотой от 5 до 17 этажей на 406 квартир. Проект реализуется на территории Орловского поля, в географическом центре Челнов. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на первую половину 2023 года. Современный концептуальный район с собственной инфраструктурой станет средоточием городской активности. По данным портала наш. дом. рф, на 18 ноября более 57% жилья (1 млн 180 тыс. кв. м) в Республике Татарстан строится с использованием проектного финансирования. Всего в регионе возводится 2 млн 055 тыс. кв. м жилья.
ДОМ.РФ распределил дополнительные лимиты на выдачу льготной ипотеки. Оператор программы ипотеки с господдержкой по ставке 6,5%, завершил распределение дополнительных лимитов в размере 950 млрд рублей между кредиторами. Всего заявки через Единую информационную систему жилищного строительства на портале наш. дом. рф подали 68 финансовых организаций. Общий лимит за все время действия программы составил 1,85 трлн рублей. Оператор программы поясняет, мы видим это и по количеству выданных кредитов — их уже более 272 тысяч, и по заявкам на дополнительные лимиты для выдачи такой ипотеки. На этот раз банки запросили почти 2 триллиона рублей, это вдвое превышает предусмотренный объем средств для финансирования. Поэтому лимиты распределены пропорционально доле поданной заявки в общем объеме.
Банк Русский Стандарт изучил основные тренды и поведение клиентов в своей банкоматной сети за три квартала 2020 года. Пандемия оказала влияние на привычки пользователей ATM. Так, банкоматы теряют популярность за счет роста безналичных переводов, в том числе, свою долю у АТМ-операций отвоевывает Система быстрых платежей. При этом россияне предпочитают чаще вносить деньги через банкоматы, чем снимать. Тенденция снижения активности россиян в использовании банкоматов, наметившаяся в период первой волны и самоизоляции в связи с пандемией, продолжилась. Так, по данным Банка Русский Стандарт, относительно трех кварталов 2019 года снизились как общая сумма (внесения – на 33%, выдачи – на 27%), так и количество операций (внесения – на 39%, выдачи – на 36%). Растущая популярность Системы быстрых платежей сказывается на статистике пользования банкоматами, замещая собой спрос на наличные деньги. Так, согласно данным Банка Русский Стандарт: за три квартала 2020 года 61,3% клиентов, которые сейчас переводят деньги с помощью СБП, ранее пополняли свои счета через банкоматы. Иными словами, СБП сегодня активно осваивает все большее число клиентов, даже самые консервативные, привыкшие по традиции пользоваться банкоматами. Таким образом, снижается оборот наличных денег.
МТС Банк улучшает условия по сезонному вкладу «Бери выше». С 18 ноября 2020 года банк вводит ежемесячную выплату процентов по сезонному вкладу «Бери выше» с возможностью их капитализации, что позволяет увеличить общую доходность вклада до 4,85% годовых при размещении средств на 367 дней и до 4,55% годовых – на 181 день. Ранее проценты начислялись на сумму вклада в конце срока. Предложение по сезонному вкладу действует до 15 февраля 2021 года включительно. Вклад «Бери выше» − это срочный вклад в рублях от МТС Банка с максимальной доходностью и возможностью ежемесячной выплаты процентов. Процентные ставки по вкладу на срок 367 дней – 4,75% годовых, на срок 181 день – 4,5% годовых. Доходность по вкладу при условии причисления процентов к основной сумме вклада при размещении на 367 дней – 4,85% годовых, на 181 день – 4,55% годовых. Минимальная сумма вклада − 50 000 рублей. Максимальная сумма вклада не ограничена. Выплата процентов – ежемесячно на счет клиента в МТС Банке или на счет вклада. Частичное снятие средств и пополнение не предусмотрено. Вклад может быть открыт дистанционно в Интернет-банке или мобильном приложении МТС Банк, а также в любом удобном офисе банка. Для действующих клиентов, открывших вклад «Бери выше» в офисе, банк предлагает улучшенные условия досрочного востребования.
Более 1 млн автомобилистов присоединились к программе Банка ЗЕНИТ «Клуб чемпионов». За время реализации совместной программы лояльности для автомобилистов ПАО Татнефть и Банка ЗЕНИТ ее участниками стали более 1 млн человек. Наибольшее количество бонусных карт «Клуба чемпионов» было выдано в Московской и Владимирской областях, а также в Республике Татарстан. Совместная программа лояльности ПАО «Татнефть» и Банка ЗЕНИТ – запущена в апреле 2019 года. Она позволяет постоянным клиентам АЗС «Татнефть» накапливать бонусы и тратить их на любые товары и услуги на заправках сети по всей России, а также участвовать в акциях и розыгрышах ценных призов. Кроме того, карту «Клуб чемпионов» можно использовать как платежный инструмент и получать за это дополнительные бонусы. Оплата товаров доступна не только на АЗС, но и в любых других магазинах. В банке отмечают, уже более миллиона человек экономят на топливе и других сопутствующих товарах вместе с картами «Клуб чемпионов». Это действительно значительный рубеж, который свидетельствует о колоссальном интересе к программе со стороны клиентов. Совсем недавно для клиентов стал доступен сервис бесконтактной оплаты Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay. До конца этого года мы планируем реализовать виртуальную карту, которая предоставит клиентам современный и удобный сервис, не привязанный к «пластику».
Абсолют Банк сообщил, что доля ипотеки на «вторичку» выросла до 75%. В октябре Абсолют Банк выдал около 1600 ипотечных кредитов на сумму более 4.22 миллиарда рублей. Более 75% из них оформлены на покупку квартир на вторичном рынке недвижимости. Льготная программа «Ипотека с господдержкой» весной и летом 2020 года значительно сместила покупательский спрос в пользу первичного рынка, но одновременно стала причиной роста стоимости «первички». Квадратный метр в новостройках за последние месяцы подорожал на 10−15%. Таким образом, преимущества льготной ипотеки стали уменьшаться за счет увеличения цены квадратных метров. Такой тренд заставил потенциальных заемщиков вновь обратиться к покупке готового жилья. Что стало причиной того, что с начала осени Абсолют банк сфокусировался на выдаче ипотеки на вторичном рынке недвижимости. В октябре доля кредитов на «вторичку» выросла на 10% по сравнению с сентябрем, и на 25−30% превысила летние показатели. В ТОП−3 регионов по объему «вторичных» сделок в октябре лидирует Москва, на втором месте — Санкт-Петербург, третье место делят между собой Краснодар и Екатеринбург.
По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в октябре 2020 года банки выдали 1,3 млн нецелевых потребительских кредитов. Несмотря на возросшие риски очередного локдауна, выдачи «кредитов наличными» по сравнению с сентябрем остались практически неизменными (−2%). В годовом выражении – по сравнению с октябрем 2019 года – банки сократили кредитование на 7%. За 10 месяцев 2020 года банки выдали почти 12 млн кредитов – на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди 30 регионов, лидирующих по количеству новых потребительских кредитов, наибольшее сокращение выдач по сравнению с сентябрем 2020 года произошло в Москве (−7%), Алтайском крае (−6%) и Саратовской области (−6%). Рост кредитования отмечен в Ленинградской области (+3%) и Хабаровском крае (+2%). В годовом выражении – по сравнению с октябрем 2020 года – падение зафиксировано во всех областях, но самое сильное было в Самарской области (−16%), Ростовской и Оренбургской областях (в обеих на 15%). Исключение составил лишь Санкт-Петербург, где банки выдали на 2% больше кредитов, чем годом ранее.