Россияне ринулись досрочно гасить ипотеки с использованием собственных накоплений. Такой вывод делает ЦБ, опираясь на статистику. В третьем квартале 2020 года люди потратили 0,5 трлн рублей, чтобы избавиться от жилищного кредита.
Из материалов ЦБ следует, что в июле—сентябре 2020 года россияне на досрочное погашение ипотеки потратили 524,8 млрд рублей. Это на 82,2% больше, чем в III квартале прошлого года. Очередной ипотечный рекорд. Подобного всплеска не было с 2018 года.
Где люди взяли деньги? ЦБ отвечает и на этот вопрос: 80% выплат — сбережения, 17% — госсубсидии, 3% — рефинансирование.
В статистику ЦБ сложно поверить. Желание людей в кризис избавиться от финансового бремени логично и оправдано, но неужели население так разбогатело за несколько месяцев? Число безработных уже достигает 4,8 млн человек, реальные доходы падают, зарплаты падют, бизнес в очередной раз встаёт на паузу.
BFM.RU цитирует Владимира Лопатина, председателя комитета по вопросам внешнего управления и секьюритизации банковских активов Ассоциации российских банков, президента Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров:
Ситуация и на рынке труда, и в экономике такая, что долгосрочные прогнозы домохозяйств в отношении собственного финансового состояния достаточно мрачные. Люди при малейшей возможности хотят хотя бы защитить от будущих передряг свою жилую недвижимость, активно гасят ипотеку при первой же возможности. Версия о том, что у народа стало больше денег, мне кажется, крайне несерьезная. Откуда они возьмутся? Реальные доходы падают, безработица растет
У нас есть ещё одна версия. Летом люди активно оформляли ипотеку по госпрограмме под 6,5% годовых. Вероятно, у многих уже была квартира, оформленная в кредит. Например, у семьи была однокомнатная ипотечная квартира. Желая расшириться, они продают старое жильё, вырученными деньгами гасят ипотеку и оформляют новую на жильё большей площади. Технически это не рефинансирование, а новый кредит на новую собственность с закрытием предыдущего.