Эта история произошла в подмосковных Химках и стала наглядным примером несправедливости автоштрафов. Неправильная разметка стоила автомобилистам 205 млн рублей, некоторым водителям пришли суммы на 40−70 тысяч. Дорожники, которые неправильно организовали движение, обошлись без наказания. Штрафы отменили, но радоваться рано – выплаченные деньги непросто вернуть.
Осенью на улице 9-го мая в Химках появилась временная разметка на круговом движении. Дорожники проводили ремонт, но к организации объезда отнеслись халатно. Водители не понимали, как организована схема движения: поворот направо остался только на крайней правой полосе, которую сделали «выделенкой» для общественного транспорта. Левый поворот был плохо обозначен, и водители путали его со встречной полосой. Поэтому выезжали на единственную правую полосу и получали штрафы за проезд по «выделенке». Нарушения фиксировала камера, которую оперативно поставили на круг.
Из-за непонятной организации проезда многие автомобилисты получали десятки одинаковых штрафов. В Москве и Подмосковье санкция за проезд по полосе для маршрутного транспорта – 1 500 рублей. Со скидкой 50% на Госуслугах – 750. В итоге у кого-то накопились долги до 70 тыс. рублей.
Прокуратура Московской области вмешалась в дело и установила, что движение организовали с нарушением. На сайте ведомства сообщается:
В ходе прокурорской проверки выявлены факты ненадлежащего состояния дорог и средств регулирования дорожного движения, несвоевременного информирования граждан об изменении схемы организации движения.
По результатам проверки прокуратура внесла начальнику ГУ МВД России по Московской области представление с требованием устранить нарушения действующего законодательства и отменить незаконно наложенные на граждан штрафы
Водители массово жаловались в ГИБДД до того, как вмешалась прокуратура. Однако полиция отказывалась отменять штрафы. Ведомство считало, что схема движения организована без нарушений, а виноваты сами водители. Такой же ответ ГИБДД давала журналистам.
Но праздновать победу водителям пока рано. Многие оплатили постановления и теперь думают, как вернуть деньги. К тому же не известно, может ли ГИБДД отменить штрафы, у которых уже истёк срок обжалования. Иногда водителям везёт и санкции отменяют спустя время. Например, так было с неправильными штрафами за нарушение самоизоляции.
Водителям придётся самостоятельно подавать жалобу в ГИБДД или прокуратуру, чтобы штраф сняли. Ведомства не могут отменить постановления без обращения проштрафившегося водителя.