«Банкротство не мешает быть миллиардером», – говаривал Дональд Трамп. Кредиторам и правда есть, о чем беспокоиться. Нынешней осенью запущена процедура внесудебного банкротства. Все слышали, но никто в ней толком не разобрался. Финансовые организации паникуют: а вдруг тридцать миллионов должников в одночасье пойдут на паперть, не собираясь возвращать долги. Успокойтесь, уважаемые кредиторы, никуда ваши должники не денутся.
Институт банкротства в современной России появился всего ничего – 1 октября 2015 года. В честь пятилетия с 1 сентября этого года стала возможна процедура внесудебного банкротства. Банкротства-лайт. Чтобы по мелочи не беспокоить уважаемых судей.
Лишний раз подчеркнем: далее речь идет только о внесудебном «новом» банкротстве.
Вообще, пошаговая инструкция оформления такого банкротства сводится к одной фразе: «Чтобы оформить процедуру внесудебного банкротства, нужно элементарно проконсультироваться в МФЦ». Специально обученные сотрудники разложат все по полочкам и даже выдадут комиксы с картинками.
Итак, услыхав о появлении «льготного банкротства», должник садится писать заявление в МФЦ. Параллельно заполняется список всех известных должнику кредиторов. Бланки можно получить там же – в МФЦ.
По данным «Федресурса», в сентябре граждане попытались подать 1988 заявлений, но 1577 из этих документов не были приняты. В октябре из 1654 заявлений были приняты к рассмотрению всего 444 «телеги».
Информация о столь массовом отсеве просочилась на самый верх. И президент РФ Владимир Путин потребовал с Минэкономразвития к 1 марта 2021 года подготовить полноценный доклад – прижилось ли такое банкротство в стране, и если нет, что нужно менять.
Закон очень быстро вступил в силу. Разъяснительная работа не велась, и мне кажется, что первая волна граждан подавала заявления, недостаточно вникнув в содержание закона. Я уверен, что колоссальная доля выбраковываемых заявлений сократится в дальнейшем, — поясняет эксперт
Огромный вал непринятых заявлений объясняется двумя причинами.
Увы, при проверке заявлений сотрудники МФЦ находят тысячи фактических ошибок. Перевираются названия компаний-кредиторов, постоянно происходит путаница с названиями и размерами налоговых платежей, не указываются пенсии и различные социальные выплаты.
Перед подачей заявления настоятельно рекомендуется проверить себя в сервисе Госуслуги по позициям «Автоштрафы», «Налоговая задолженность», «Судебная задолженность».
Но и это – не главное. И здесь мы как раз и подошли к центральной интриге внесудебного банкротства. Объяснению, почему эта услуга – только для избранных.
Оказывается, воспользоваться процедурой может далеко не каждый погрязший в долгах россиянин. А только тот, кто прошел сквозь всё судебное решето.
Нужно, чтобы предварительно кредитор проявил инициативу по взысканию – обратился в суд, а далее – запустил процедуру исполнительного производства. Просто так гражданин организовать себе несудебное банкротство не может. По некрупным долгам судебные разбирательства происходят нечасто. Поэтому данный критерий довольно сильно ограничивает доступ потенциальным претендентам на банкротство. Если кредитор не проявил активности по взысканию, то и банкротства по упрощенке быть не может, — комментирует Андрей Смирных
И еще одно важное замечание. В результате исполнительного производства у банкрота должны остаться долги, но не должно остаться ликвидного имущества. Пристав должен вернуть взыскателю исполнительный лист и развести руками – дескать, сделал всё, что мог. Желательно, чтоб взыскатель не запустил всю эту канитель по второму кругу.
Кстати, подсказки можно искать на тех же «Госуслугах» (gosuslugi.ru/10003).
Итак, вопрос внесудебного банкротства решается, не выходя за стены МФЦ «по месту жительства или пребывания». Проще говоря, в ближайшем. МФЦ должен сделать работу четко в шестимесячный срок; деньги за свои услуги МФЦ не берет ни копейки.
Обратим внимание на то, что внесудебно можно избавиться от долга только в пределах от 50 до 500 тыс. рублей.
Процедуру сопровождают различные, иногда болезненные, запреты. Так, в ближайшие 5 лет, обращаясь за кредитом, придется признаваться, что был банкротом. 3 года нельзя занимать руководящие должности. А если сфера деятельности «финансы» – то и дольше. Ещё 5 лет запрещено предпринимательство.
В общем, не такой уж это лайфхак – наше лайт-банкротство. В определенных ситуациях можно обойтись меньшей кровью.
Ну и на десерт – две пословицы, которые рекомендуется повторять и повторять себе, прежде чем влезать в долги. «Долги отдавать — от сердца отрывать» и «Долг не ревет, а спать не дает». Проверено, такая мантра защищает от неосторожных решений 79% потенциальных банкротов. Шутка.