Если ипотечный заёмщик не платит по долгам, то банк вправе его выселить. Но сейчас — особое время, поэтому ЦБ рекомендовал банкам не применять крайнюю меру в отношении заёмщиков. Послабление должно было закончиться 31 декабря 2020 года. Для кого-то год начался бы с проблем, но новое решение регулятора даёт время, чтобы вернуть банку долг и сохранить за собой жильё.
Центробанк в информационном письме о продлении отдельных мер по ограничению последствий распространения коронавирусной инфекции сообщает, что до марта следующего года должников из квартир не следует выселять.
В письме говорится:
Кредиторам рекомендуется предпринять меры, направленные на приостановление до 31 марта 2021 года включительно процедуры принудительного выселения должников (бывших собственников и лиц, совместно с ними проживающих) из жилых помещений, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору кредита (займа)
Обращаем внимание, что это рекомендация, а не нормативно-правовой акт. Банки могут и не послушаться, поэтому лучше не злоупотреблять доверием и вносить платежи своевременно.
Также президент подписал закон о продлении отстрочки на уплату долгов для пострадавшего от пандемии бизнеса и пенсионеров.
Должникам по платежам ЖКХ повезло меньше — мораторий на начислнение штрафов и пени не продлён. С 1 января 2021 года управляющие и ресурсоснабжающие компании возобновят начисление неустойки, а также смогут отключить коммунальные услуги.