С начала 1990-х прошло 30 лет, но вокруг коллекторов и методов работы взыскателей ещё ходят мрачные разговоры. В 2019 году коллекторов отлучили от долгов по ЖКХ. Сферу решили «обелить»: к непрозрачным тарифам добавлялись не самые тактичные действия взыскателей. Но некоторые регионы возвращают профессиональных «выколачивателей» долгов к работе с коммуналкой. Насколько это законно и что делать, если по долгам за свет и газ звонит не УК, а «люди в чёрном»?
В Волгоградской области местные власти планируют вернуть коллекторов к взысканию коммунальных долгов. Соответствующее постановление губернатора вышло сразу после праздников. В документе говорится, что «для ведения претензионной и исковой работы» с собственниками квартир подключат «сторонние организации». Об этом пишут «Известия».
В пояснительной записке говорится, что штатные сотрудники регионального фонда капремонта не справляются с объёмами просроченных долгов. Жители оплачивают только 86,31% всех коммунальных услуг, накопился многомиллионный долг. Авторы законопроекта ссылаются на «успешный опыт» регионов, которые подключили специалистов «сторонних организаций» к взысканию. Например, Забайкальский край, Калужская область, Ханты-Мансийский АО и Башкортостан.
С 26 июля 2019 года привлекать коллекторов к работе с долгами ЖКУ запрещает ФЗ № 214. Об этом говорится в поправках к ст. 1 закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»». Это значит, что коллекторские агентства из реестра ФССП не могут звонить коммунальным должникам или приходить к ним домой и требовать оплатить свет, газ или вывоз мусора.
Но это не значит, что за коммуналку можно не платить. Возврат долга за ЖКУ – задача управляющих компаний. Если сотрудники ресурсоснабжающей организации не в силах сами «достучаться» до должников, то они обращаются в суд или к приставам. В зависимости от ситуации на неплательщика составляют судебный приказ, отключают свет и воду или списывают деньги со счёта в банке.
Проданный коллекторам долг по коммуналке считается незаконным. Если пенсионер не смог оплатить ЖКХ из-за роста тарифов или человека уволили с работы и ему нечем гасить коммуналку, а вместо грозных «тётенек» из управляющей компании звонят незнакомцы с низким голосом – это нарушение закона.
За нарушение порядка возврата задолженности предусмотрены штрафы и административная ответственность по ст. 14.57 КоАП.
Если агентство не было зарегистрировано в реестре ФССП, то штрафы за нарушение достигают 2 млн рублей.
Но коллекторы известны не только тем, что могут расписать подъезд должника или звонить по ночам. Должники жалуются на жестокие и грубые методы взыскания: неожиданные визиты к родственникам, давление и даже угрозы расправой. За самоуправство взыскателям грозит уголовная ответственность по ст. 330 УК РФ.
В начале 2020 года в Госдуму внесли законопроект, который вновь разрешит продавать долги по ЖКУ коллекторам. Один из авторов документа – Минюст. Согласно законопроекту, продавать долги можно будет только зарегистрированным в ФССП агентствам. А приставы должны будут контролировать работу коллекторов.
Но, видимо, поддержки у законопроекта не будет. Большинство региональных депутатов и парламентариев Госдумы выступили против. Ответственный секретарь экспертного совета думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук прокомментировал «РИА недвижимость» проект так:
Коллекторов нельзя допускать к долгам граждан за услуги ЖКХ. Этим должны заниматься либо управляющая компания как исполнитель коммунальных и жилищных услуг в многоквартирном доме, либо при прямых договорах – поставщики ресурсов
ЖКХ – сложная сфера и без коллекторов, считает депутат Мосгордумы Александр Козлов. Работа коммунальщиков только начала «приобретать положительный имидж», поэтому не стоит снова кидать на неё тень. «Инициатива лишняя и невостребованная», считает Козлов.