Налоговая регулярно будоражит нас сообщениями об очередной успешной операции по раскрытию нелегального бизнеса. Это может быть не только подпольный цех по пошиву фирменных штанов и кроссовок с сотней нелегальных мигрантов, но и домашний кабинет маникюра, куда посетители заходят не каждый день. За нарушение — доначисленные налоги, штраф, пени и даже уголовная ответственность. Но депутаты решили, что этого мало, и для рецидивистов предлагают поднять штраф в 20 раз.
Депутаты Самарской Думы отмечают, что количество правонарушений растёт, потому что наказание за незаконную предпринимательскую деятельность маленькое и недифференцированное. Сколько бы раз человек не попался на нелегальном бизнесе, он заплатит от 500 до 2 000 рублей (по КоАП).
В связи с этим депутаты предлагают за повторное нарушение установить повышенный размер штрафа: от 10 000 до 40 000 рублей.
Предполагается, что данная норма поспособствует обелению бизнеса и принесёт в бюджет недополученный доход.
Депутаты учли не все виды ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. На самом деле и суммы больше, и ответственность страшнее.
Норму регулируют статьи:
С административным кодексом мы уже разобрались. Он наказывает незаконных предпринимателей на сумму от 500 до 2 000 рублей. Если деятельность требовала лицензирования, то штраф выше — от 2 000 до 2 500 рублей.
По налоговому кодексу наказание строже:
Если за незаконную предпринимательскую деятельность получен доход в крупных (более 1,5 миллиона рублей) или особо крупных (более 6 миллионов рублей) размерах, то наступает уголовная ответственность:
Кроме этого могут добавиться сопутствующие статьи: использование чужих товарных знаков, торговля контрафактом, обман покупателя, мошенничество и т. д.