В конце прошлого года ЦБ и банки заговорили об изменениях на рынке ипотечного кредитования — внедрении плавающей процентной ставки. Для банков такая система окажется выгодной — они переложат финансовые риски на заёмщика. Однако людям плавающая кредитная ставка не всегда полезна. Судя по последним заявлениям ЦБ, расплачиваться придётся добросовестным и платёжеспособным заёмщикам.
Плавающая процентная ставка по кредиту привязана к ключевой. Снижается одна — снижается и другая. То же самое при повышении. Например, ключевая ставка — 4%, ставка по ипотеке — 6%. Ключевая ставка выросла до 5% - ипотека соразмерно поднялась до 7%. Платежи при этом увеличились.
Если ключевая ставка падает, то платежи по ипотеке сокращаются без дополнительных заявлений со стороны клиента.
В 2020 году банки выдали рекордное количество ипотек по рекордно низким ставкам. Если ключевая ставка будет расти, то выданные сейчас кредиты перестанут приносить банкам выгоду.
Сейчас разница в процентах между вкладом и ипотекой около 2% — банк на ней зарабатывает. Как только ключевая ставка поднимется, выгода либо уменьшится, либо вообще пропадёт.
Если же ставка по ипотеке будет меняться, то банк рисков не ощутит — они переложены на заёмщика.
О людях тоже подумали, поскольку многие не справятся с увеличением ипотечного платежа. Для банка это тоже риск — череда дефолтов способна пошатнуть финансовую систему.
В связи с этим директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова на конференции Ассоциации банков России заявила:
Здесь очень важно внимательно следить за кредитными рисками и предлагать их тем заёмщикам, которые могут оценить свои риски и которые останутся платёжеспособными в случае повышения ставок. Важно, чтобы процентные риски не трансформировались в кредитные риски
Пока плавающие кредитные ставки по ипотекам почти не используются, хоть законодательно и не запрещены. Но разговоры возникают всё чаще. Нельзя исключать, что новые предложения начнут появляться.