С тех пор, как Центробанк ввёл Систему быстрых платежей, некоторые банки пытаются обойти сервис. В первую очередь – Сбербанк. Сначала первый банк не хотел подключать Систему для своих клиентов, за что получил штраф от ЦБ. А когда ввёл, то спрятал сервис в настройках мобильного приложения. В итоге люди не могут бесплатно переводить и получать деньги, а «Сбер» зарабатывает рекордные суммы на комиссиях. Но Центробанк не сдаётся и решает во что бы то ни стало продвигать бесплатные переводы для людей.
Банк России может запретить финансовым организациям ограничивать лимиты на суточные переводы через Систему быстрых платежей. Если ЦБ примет меры, то за раз через сервис можно будет отправить до 150 тыс. рублей. Об этом говорится в проекте указания Банка России.
Новые требования ЦБ в первую очередь ударят по Сбербанку, у которого суточный перевод через Систему – 50 тыс. рублей. При этом у конкурентов «Сбера» разовые лимиты выше: в ВТБ и «Тинькофф» – 150 тыс., в Промсвязьбанке и Газпромбанке – 300 тыс., в МКБ – 150 тыс. для неавторизованных клиентов и 500 тыс. рублей для тех, кто прошёл авторизацию.
При всех плюсах Системы, она не решает вопрос «платформенного рабства», считают в Центробанке. Многие финансовые организации установили заградительные тарифы, и людям приходится платить комиссии, чтобы перевести деньги по номеру мобильного. В итоге ЦБ сделал бесплатные переводы на сумму до 100 тыс. рублей в месяц для граждан и банков. Правда, временно – с июля 2022 года за любые трансакции через сервис начнут брать плату.
Сейчас за переводы через СБП приходится платить комиссию 0,5%, если месячный лимит операций превысил 100 тыс. рублей. Максимальная плата – 1 500 рублей. Банк России отменил комиссии за переводы в СБП в качестве антикризисной меры для граждан и банков, которая, в отличии от друг методов поддержки, всё ещё действует.
Проблема в том, что в Сбербанк может снова воспротивиться инициативе регулятора. Крупные банки должны были подключить Систему быстрых платежей к 1 октября 2019 года. «Сбер» сделал это спустя полгода после дедлайна, за что был оштрафован.
Чтобы отправлять и получать переводы через Систему быстрых платежей в Сбербанке, функционал нужно подключать отдельно. При этом у большинства банков эта опция работает автоматически, если вы переводите деньги по номеру мобильного телефона.