Думаете, дети вправе покупать и копить только с 14 лет, а то и с 18? Как бы не так – согласно 28 статье Гражданского кодекса, ребёнок с 6 лет имеет право на мелкие бытовые сделки, которые не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации. С этого возраста дети свободно распоряжаются деньгами, которые выдают им родители, законные представители или опекуны. Причём не важно, как платит ребёнок – наличными или «безналом». Бумажные деньги легко «проесть», потерять или украсть. А карту легко заблокировать в любой момент. Она станет помощником тревожному родителю, который задумывается: куда пропадают деньги у ребёнка? С картой можно чувствовать себя взрослым и крутым: копить деньги, получать кешбэк, «юзать» мобильное приложение. Это хитрый способ научить маленького транжиру бережно обращаться с деньгами и чувствовать себя самостоятельным.
С 6 лет ребёнку можно выдать дубликат карты, привязанный к основному родительскому счёту, или заказать детскую карту с ярким дизайном. Это будет обезличенная карта, также привязанная к счёту взрослого. Зато с 14 лет, согласно ст. 26 ГК, дети вправе иметь собственные карты, открывать вклады и вносить деньги на счёт, распоряжаться стипендиями и заработком.
Детская карта – спасение для тревожных родителей. Наличные ребёнок может потерять, спрятать в недрах рюкзака и забыть. Или хуже – отнимут старшеклассники. Если карту украдут или потеряют, мгновенная блокировка защитит деньги на счёте.
Ребёнок постоянно тратит деньги и «не помнит», куда? Поможет список расходов в мобильном приложении. А юному обладателю карты, пойманному на транжирстве, родитель сможет установить суточные лимиты – не больше 200 рублей в день, например.
Другой плюс карты – возможность почувствовать себя взрослым. Ребёнку доверили не просто деньги, а настоящий платёжный инструмент, как у родителей. Он может заходить в мобильное приложение, изучать собственные траты. Во многих программах, например, «Тинькофф» и «Сбер Kids» есть познавательные разделы с короткими видео и тестами. Так ребёнок будет изучать основы финансовой грамотности – ненавязчиво и в доступной форме.
Наконец, собственная карта – это круто. У детских «пластиков» яркий дизайн с котиками-пёсиками, можно выбрать и напечатать любое изображение. Например, любимого героя или свой рисунок. Ребёнок получает «взрослые» бонусы – кешбэк рублями или баллами, счёт-копилку с небольшим доходом. На примере кешбэка можно объяснить проценты: потратил в месяц на развлечения и кафе по 1 000 рублей, в каждой категории кешбэк – 5%. Сколько вернётся в конце месяца с 2 000? Правильный ответ: 100 рублей.
Счёт-копилка – это «вход» для ребёнка в мир инвестиций и вкладов. С помощью тех же процентов можно рассказать, сколько накопится через полгода, если подаренные на день рождения деньги не потратить сразу, а отложить. А если пополнять счёт по чуть-чуть с карманных расходов, накопится ещё больше. Во многих приложениях к накоплениям можно поставить цель: гаджет, велосипед, скейтборд или любую вещь, которую хочет ребёнок.
Главное: сказать ребёнку, что никому и ни при каких условиях нельзя сообщать номер карты, код с оборота и СМС-пароли. Если подростку больше 14 лет и у него собственная карта – о телефонных мошенниках. Расскажите о безопасном онлайн-шоппинге: не покупать на подозрительных сайтах, не переходить по ссылкам, которые кидают якобы для оплаты покупки в мессенджеры, соцсети или чат интернет-магазина.
Выбирайте карту внимательно: в надёжном банке, из рейтинга топ−100 по активам. Ребёнку до 14 лет – в той же организации, где открыта карта родителя. После 14 – в любом крупном банке.
В феврале команда «Выберу.ру» собрала 17 детских карт от ведущих российских банков. В основу рейтинга вошли не только бонусы и «приколюшки», но и уровень надёжности банка в зависимости от позиций в международных и российских рейтингах. Топ карт «Выберу.ру» – нерекламное и некоммерческое предложение, это подборка выгодных продуктов, рассчитанная на калькуляторе портала.
Лучшей детской картой становится «Халвёнок» Совкомбанка.
Второе место занимает «Первая карта в жизни» «Тинькофф банка».
Третье место занимает карта «МТС Деньги Weekend 14+».
В рейтинг «Выберу.ру» также вошли карты Сбербанка, «Русского стандарта», Альфа-Банка, «Почта Банка», Райффайзенбанка и других финансовых организаций.
Полная версия рейтинга – по ссылке. На странице каждой карты можно самостоятельно рассчитать размер кешбэка и узнать, сколько придётся копить на новую Nintendo Switch или крутую игрушку в Steam.