Приложения для голосового общения – новый уровень онлайн-отношений. Как между людьми, так между клиентами и компаниями. Крупный бизнес делает ставку на виртуальных ассистентов. Те, кто не обновляет операционные системы или покупает непопулярные смартфоны, не попадают на праздник цифровой жизни. Пользователи гаджетов на Android почувствовали это первыми: им оказалось недоступно суперпопулярное приложение Clubhouse. Но соцмедиа – это ещё не всё. Банки тоже делают ставку на голосовые интерфейсы.
ВТБ внедрил голосового помощника Siri в мобильное приложение банка для iOS. С помощью виртуального ассистента можно переводить деньги клиентам любых банков. Новая функция позволяет быстрее переводить деньги и делает перевод средств доступным для людей с проблемами зрения.
Сначала – обновить приложение «ВТБ Онлайн» до версии 15.4 и разрешить голосовому помощнику Siri доступ к данным программы. Таким образом вы сможете вызвать ассистента через приложение. Скажите «Привет, Siri» и попросите перевести нужную сумму с карты ВТБ любому человеку из адресной книги.
Мобильное приложение откроется автоматически. Подтвердите вход в приложение ВТБ и перевод денег – сумма уже будет указана на экране.
Проверьте банк получателя, если у адресата платежа есть счета в нескольких организациях. Можно выбрать другой банк при необходимости. И останется только отправить деньги.
Если у владельца телефона есть ограничения по слуху, подключите опцию VoiceOver в настройках гаджета. Siri будет готова к работе.
В ВТБ отмечают, что переводы с помощью голосового помощника – безопасные и надёжные. Отправителю платежа всё равно нужно авторизоваться в «ВТБ Онлайн» и подтвердить перевод. Банк считает, что за голосовыми сервисами – будущее. К тому же ВТБ скоро представит собственного виртуального ассистента, который будет помогать клиентам в рутинных операциях.
Наша стратегическая задача — сделать максимально удобный сервис денежных переводов, в том числе — с помощью голосовых ассистентов. Общаться с голосовым помощником проще и быстрее, чем печатать в смартфоне, — комментирует руководитель департамента цифрового бизнеса банка Никита Чугунков
Голосовые ассистенты постепенно появляются в приложениях крупных банков. У «Тинькофф» — «Олег», у Сбербанка — сразу три: «Афина», «Салют» и «Джой». Помощники покупают билеты в кино, бронируют отели, пополняют баланс мобильного телефона и переводят деньги. Человека они, правда, не заменяют. А иногда больше раздражают – когда нужно связаться с сотрудником банком, но отвечает виртуальный ассистент. Впрочем, мы выяснили, как «взломать» робота на горячей линии.