Бывает, ребёнок на что-то обиделся, а причину не говорит. И никакими клещами из него не вытянуть правды. Иногда как дети ведут себя не только взрослые люди. Например, банки: вроде, и кредитная история хорошая, и зарплата «белая», и по ипотеке платил исправно. А почему отказываются дать отсрочку по кредиту – не объясняют.
Скоро тайные причины отказов в ипотечных каникулах станут явью. Банки будут обязаны объяснить, почему заёмщик не получил «добро» на отсрочку. Сейчас при решении этого вопроса кредиторы опираются на рекомендательное письмо Центробанка. Но рекомендовать, как известно, не обязывать. Поэтому банки не объясняют как причины отказов в каникулах, так и в выдаче кредита.
Законопроект, который в I чтении одобрила Госдума, исправит ситуацию. В пояснительной записке к документу говорится, что понимание причины отказа позволит заёмщику решить спрос с кредитором без суда. А пока что граждане массово жалуются ЦБ на банки, которые не хотят давать разъяснения. Более того, вместо ипотечных каникул заёмщику навязывают программы реструктуризации или рефинансирования. Для некоторых заёмщиков перекредитование не только не выгодно, а даже убыточно.
Речь идёт об отсрочке, прописанной в законе об ипотечных каникулах от 2019 года. Заёмщик, который попал в сложную жизненную ситуацию, вправе просить перерыв в платежах на срок до полугода.
Трудными жизненными ситуациями считают:
Подробнее об этом законе читайте в статье «Ипотека выходит на каникулы».
Есть есть законные причины для отказа в отсрочке, например, прописка в другом регионе или если ипотечное жильё не считается единственным. Но бывают ситуации, когда банки немотивированно отказывают в льготе. Например, в ВТБ считают, что «заёмщики могут самостоятельно оценить свои шансы на оформление каникул».
Но иногда человеку недостаёт финансовой грамотности самостоятельно понять шансы на провал и успех. Как мы знаем, проблемы отказов встречаются не только при запросе каникул. Если человеку с, как ему кажется, хорошей кредитной историей не дают новый заём, он тоже возмущается и закидывает приёмную ЦБ письмами с жалобами. А кредиторы с чистой совестью говорят, что закон не обязывает их мотивировать отказ.
Людям необходимо объяснять, почему они не получили кредит или отсрочку, считает руководитель проекта ОФН «За права заёмщиков» Евгения Лазарева. Если человеку доступно объяснять причину, он подаст обоснованную претензию в банк или ЦБ.
От себя добавим, что компании часто не реагируют на претензии и жалобы клиентов по простой причине: иногда люди не умеют сформулировать проблему. Получается так, что человек в порыве обиды пишет письмо в банк, ЦБ или оставляет гневный комментарий на страницах «Выберу.ру». Вместо просьбы решить проблему получается наезд. Это не помогает сторонам конфликта выяснить причину, а только затягивает разбирательство. Мы подготовили материал о том, как написать правильный отзыв в банк: не просто поругать нерадивого менеджера, а сделать это так, чтобы вашу проблему решили.