Фантасты прошлого мечтали о прогрессивном будущем: летающие машины, телепорты, сканирование сетчатки глаза. Человеку не нужен паспорт или банковская карта – всё написано на лице. С развитием биометрической технологии идею переосмыслили и решили, что это мрачная антиутопия, а не прекрасное далёко. Эксперты предупреждают: современная биометрия уязвима перед мошенниками. Зачем тогда банкам внедрять технологию, если её так легко обмануть?
Несколько российских банков активно устанавливают биометрические модули в банкоматы. Обновлённые устройства будут обслуживать клиента без паспорта, карты или телефона: можно будет снимать и вносить наличные, получать доступ к счёту в банке, переводить деньги. Достаточно разрешить устройству просканировать лицо или подтвердить личность отпечатками пальцев. Предварительно, конечно, нужно сдать биометрические данные в отделении банка.
Идею популяризируют крупные организации: в рекламе Сбербанка сам Жорж Милославский снимает деньги в банкомате с помощью биометрии. ВТБ, Россельхозбанк, «Дом.РФ», ОТП-Банк планируют подключить к биометрии свои устройства в 2021-2022 годах, пишут «Известия».
Внедрением биометрии интересуются Промсвязьбанк, «Ак Барс Банк» и СКБ Банк. ПСБ видит в таком способе идентификации клиентов новую возможность: оформлять кредиты и получать заёмные деньги в банкомате. Посещать банк при этом не придётся.
Темпы сбора биометрических данных в России идут со скрипом. В Единую биометрическую систему (ЕБС) внесено около 150 тыс. человек, хотя Сбербанк утверждает, что хранит миллионы биометрических данных. С 2021 года действует новый закон о биометрии, который обязывает банки с универсальной лицензией передавать сведения о клиентах в ЕБС и предоставлять дистанционный доступ по биометрическим данным. Однако «Сбер» этого пока не сделал.
Половина жителей России не доверяет использованию биометрии и не поддерживает создание ЕБС, говорится в опросе аналитического центра НАФИ. Среди опрошенных россиян биометрию сдали 19% и только каждый пятый готов в будущем поделиться данными. Граждане называют разные причины не сдавать биометрию: одни не видят необходимости, другие не доверяют качеству хранения информации. Третьи боятся слежки, не хотят числиться в базах данных или считают сведения слишком личными. Меньше всего биометрии доверяют люди 35-44 и старше 60 лет.
Эксперты считают, что опасения россиян небеспочвенны. Гендиректор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков полагает, что биометрический модуль может не распознать законного владельца карты.
Например, сканер не считывает лицо из-за неудачного освещения. Также мошенник может быть распознан как владелец счета: какие-то сканеры обманывают с помощью фотографии. В целом при использовании биометрии риск ошибок на нынешнем этапе развития технологий вполне реальный. Именно поэтому сейчас биометрические системы используются как дополнительный, а не основной способ идентификации
«Приступы паранойи» не отменяют рациональных страхов слежки, уверен исполнительный директор Общества защиты Интернета Михаил Климарёв. Учитывая политический курс власти в последние годы, люди не доверяют не столько биометрической системе, сколько государству, рассказал эксперт News.ru:
Наши депутаты за последние несколько лет наиздавали сотни нормативно-правовых актов про «блокировать» и «запретить что-то в Интернете» и ни одного закона про биометрию или видеонаблюдение и распознавание лиц. Эта зона нарочито обходится и публично не обсуждается. И надо отметить, что в любых случаях утечки информации о гражданах люди хоть как-то могут повлиять на эти данные, например, сменив место жительства, заменив паспорт или даже можно поменять фамилию. А вот отпечатки пальцев заменить нельзя. Потому люди имеют право не только параноить вокруг любой биометрии, но и требовать от государства строжайшего регулирования в этой области
«Ростелеком», оператор ЕБС, уверяет, что точность идентификации и аутентификации клиента составляет 99,99%. Компания скептически относится к страхам граждан и считает, что недоверие к информационным системам порождают мифы и фобии. Если гражданам больше рассказывать о принципах работы ЕБС, роли биометрии и её применении, уровень недоверия снизится.
Пока что сбор и сдача биометрии необязательны. Но власти могут достать козырь из рукава и сделать идентификацию обязательной при получении некоторых государственных услуг.