Думаете, «зелёная» ипотека – это кредит на квартиру во всем известном банке? И да, и нет. Благодаря новому курсу ЦБ, каждая ипотека может стать «зелёной». Речь идёт об экологичном и энергоэффективном подходе к строительству жилья. В Европе это уже давний тренд, который только приходит в Россию. Кроме того, экологическая ипотека – наглядный пример того, как кредитные продукты могут быть социально ответственными.
Первый замглавы Центробанка Сергей Швецов рассказал о планах на новую ипотеку ещё в феврале, на конференции Ассоциации банков России. Вопрос вновь подняли на XVI Международном финансовом форуме НФА: Швецов заявил, что у каждого человека должна быть «возможность поучаствовать в ответственном инвестировании». А Банк России предоставит для этого инструмент – экологичную ипотеку. Об этом пишут «Ведомости».
Речь идёт об инвестировании в строительство энергоэффективного жилья. На покупку квартир в таких домах Центробанк вместе с институтом жилищного развития «Дом.РФ» запустит льготную ипотеку.
Если население будет предъявлять спрос на зеленую недвижимость, а государство будет субсидировать зеленую ипотеку, строительным компаниям будет выгодно производить зеленую продукцию
Проект запустят в 2021 году, но для начала ЦБ определится с характеристиками «зелёных» квартир. Скорее всего, имеется в виду класс энергоэффективности здания. Он обозначается буквами от А (наивысший класс) до Е (низший класс) при проектировании и возведении новых домов или реконструкции старых. Здания класса А потребляют на 50-60% меньше энергии, чем стандартные дома в регионе при тех же условиях. Собственники зданий классов А и В на три года освобождаются от имущественных налогов.
От чего зависит энергоэффективность:
Чем выше энергоэффективный класс здания, тем меньше жильцы расходуют тепловой и электрической энергии.
В Европе «зелёная» ипотека – тренд кредитования, программа выгодна и для застройщиков, и для покупателей. Девелопер получает субсидии от государства, а клиенты – льготную ставку. По сути, это то же долевое строительство, только за счёт «зелёных» облигаций – долговых бумаг, которые выпускают для привлечения инвестиций в строительство энергоэффективных зданий или создания экологически чистого транспорта.
По словам Швецова, «зелёная» ипотека в России не будет значительно отличаться от международных стандартов. В ЦБ считают, что основной спрос на новый продукт будет со стороны молодёжи.
Однако энергоэффективные дома, скорее всего, будут стоить дороже за счёт более качественных материалов. Поэтому эффект льготной ставки нивелируется, как и при ипотеке с господдержкой под 6,5%. Например, в Санкт-Петербурге квартиры в доме комфорт-класса с энергоэффективностью А стоят от 3,5 до 8,5 млн рублей. Большой вопрос, как развивать социальную ответственность при текущем росте цен и ситуацией с бедностью. Сейчас такая ипотека может быть востребована только узким сегментом аудитории.