Минпромторг обеспокоен. На российском рынке периодически возникает дефицит фанеры и ДСП, а цены на них — растут. Власти посчитали, что причина проблемы — в больших объёмах экспорта, поэтому Министерство промышленности и торговли предложило внести фанеру и распиленные лесоматериалы в перечень существенно важных для внутреннего рынка товаров, экспорт которых нужно ограничивать или запрещать.
Министерство акцентирует внимание на том, что включение продукции в перечень не означает полного запрета на вывоз. Ограничение на срок до 6 месяцев позволит сбалансировать экспорт и импорт, а также избежать бесконтрольногороста цен.
Производители называют причиной роста цен на ДСП не только массовый вывоз плит за границу, но и коронавирус, который смешал все планы.
What Wood комментирует ситуацию так:
Основные причины — это отложенный спрос после карантина, вывод некоторых производственных мощностей с рынка, увеличение экспорта ДСП
Когда началась волна коронавирусных ограничений, основные потребители ДСП - мебельные магазины, фабрики — закрылись или приостановили работу. Производители плит посчитали, что спрос на их продукцию ещё долго не восстановится, и не закупили достаточное количество материалов.
Между тем, во втором квартале 2020 года спрос на мебель был. Видимо, люди, скучая на изоляции, делали ремонт в старых квартирах и обставляли новостройки, купленные по льготной ипотечной программе.
Одним словом, люди повели себя не так, как планировали продавцы мебели и производители плитных материалов. В итоге страна столкнулась с нехваткой сырья — а где дефицит, там и рост цен. По данным аналитического центра What Wood, с июля по декабрь 2020 года средний рост цен на ДСП составил 52%. Впрочем, экспорт тоже не останавливался, а набирал обороты — спрос на мебель был не только в России. Поэтому Минпромторг и бьёт тревогу — материалы вывозятся за границу в то время как на внутреннем рынке их не хватает.
Схожая проблема с фанерой. По данным Федеральной таможенной службы, кубометр фанеры в декабре 2020 года подорожал на 8% (в долларах) по сравнению с предыдущим годом. Если считать подорожание в рублях, то получаются все 25%.
Как и в случае с ДСП, производители фанеры не видят причин проблемы в экспорте. Цены на листовой материал зависят от стоимости берёзы, а она дороже хвойных пород. Представители компании «Свеза» (крупнейший производитель фанеры) отмечают, что разница в цене между сосной и берёзой может достигать 40-50% с куба. Корень зла находится в Китае — он создаёт повышенный спрос на хвойные пиломатериалы. Производителям выгоднее заготавливать сосну для поставок в Китай, а не берёзу на российскую фанеру
Впрочем, если посмотреть на статистику, то видно, что на самом деле экспорт фанеры в прошлом году вырос. В декабре 2020 года объём поставок фанеры за границу увеличился на 31% по сравнению с 2019 годом.
Рост объёма экспорта связывают со строительным бумом в США, где спросом пользуются частные дома. Фанера идёт на отделку и утепление стен, пола, потолка. За год листовые материалы в Америке подорожали на 112%, поэтому наши производители и направились на рынок США.
Минпромторг надеется, что запрет на вывоз поможет насытить внутренний рынок и снизить цены. Однако производители не столь оптимистичны и говорят, что от запрета могут быть проблемы у российских заводов.
«Парламентская газета» цитирует гендиректора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) Тимура Иртуганова:
Проект постановления предполагает ограничение или запрет экспорта при необходимости. Надеюсь, что такой необходимости не возникнет, иначе девать фанеру внутри страны будет просто некуда. В разные годы Россия отправляла на экспорт от 2/3 до ¾ всей произведённой продукции, и та, что оставалась, полностью покрывала внутренние потребности. Государство долгое время помогало фанерщикам завоёвывать экспортные рынки. Так зачем же их терять?
Власти действительно работают над увеличением экспорта обработанной древисины, чтобы развивать российские деревообрабатывающие предприятия. Сейчас на вывоз необработанной древесины стоят заградительные пошлины — 80% от стоимости. С 1 января 2022 года вступает в силу запрет на вывоз кругляка (необработанные стволы или их обрезки).
Закон создан, чтобы защитить леса от «чёрных рубщиков», которые обосновались в пограничных с Китаем регионах. Кроме этого, запрет должен поддержать внутреннее производство.
Так, берёза пойдёт на экспорт не в виде брёвен, а в виде фанеры. Это даст толчок для развития производства, создаст рабочие места и принесёт налоги в бюджет. Во-вторых, фанера более маржинальный продукт, чем кругляк — значит, российский бизнес заработает на экспорте.
Если запретить вывоз фанеры, ДСП или пиломатериалов, то экспорт встанет, а внутренний рынок перенасытится. Те самые производства, о которых печётся правительство, остановятся.
С одной стороны, требуется регулирование цены на внутреннем рынке — наши зарплаты и так не поспевают за инфляцией. С другой стороны, это нужно делать не за счёт денег бизнеса.