Аналитики в один голос заявляют — ипотечные ставки будут расти, потому что Центробанк ужесточает денежно-кредитную политику. С начала года ключевая ставка поднялась на 0,75%, но не все банки торопятся повышать ставки. Более того — некоторые финансовые организации объявили о снижении процентов по ипотеке. Сегодня в финансовом мире произошло заметное событие — Сбербанк повысил ипотечные ставки по всем ключевым продуктам.
С 7 мая у Сбербанка повышаются базовые ставки по базовым ипотечным программам — на готовое жильё, на новостройки (кроме «Господдержки-2020»), на строительство дома и покупку гаража.
РБК цитирует специалиста «ДомКлик»:
С завтрашнего дня действительно будет повышение ставок по кредиту. У нас ставка увеличится на 0,4 п. п. в зависимости от того, по какому формату вы подаете заявку. 7,3% сейчас базовая ставка [по ипотеке на готовое жилье] — это с учетом всех скидок, и первоначальный взнос более 20% от стоимости недвижимости. Если у вас остаются такие же параметры, у вас [ставка] прибавится на 0,4 п. п., то есть у вас ставка станет 7,7%
Сбербанк объясняет решение изменением ключевой ставки, говоря, что «принял решение изменить условия по ряду своих продуктов в соответствии с рыночными тенденциями».
Ужесточение условий по ипотеке не стало неожиданностью. Ещё в апреле, когда ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25%, глава банка Герман Греф не отрицал, что проценты по ипотеке поднимутся.
Мы проанализировали ситуацию на рынке — пока повышение не столь значимое. Мы можем еще посмотреть и подождать, как будет складываться дальнейшая ситуация. Если произойдет следующий этап повышения, наверное, нам придется отреагировать
Некоторые банки ухудшили условия по ипотеке ещё на первом этапе роста ключевой ставки, в апреле.
По данным «Дом.РФ», процентные ставки поднялись у Росбанка (+0,51-1,01%), Юникредит Банка (+0,2% по программам на новостройки и готовое жильё), Транскапиталбанк (+0,5-0,8%), Металлинвестбанк (+0,4% на готовое жильё), Газпромбанк (0,5% по «семейной ипотеке»), МКБ (+0,25% по рыночным программам на готовое жильё и новостройки).
Вместе с этим часть банков снижала ставки: Металлинвестбанк (-0,2% по льготной ипотеке 6,5%), «Открытие» (-0,4% по льготной ипотеке 6,5%, -1% по «Дальневосточной»), ВТБ (-0,4% по военной), МКБ (-0,5% по льготной ипотеке 6,5%),
Как видим, по льготным программам банки снижают ставки, по базовым — повышают. Но ни то ни другое явление пока не носит массовый характер. Большинство крупных финансовых организаций удерживают проценты по ипотеке на прежнем уровне.
Процентные ставки по ключевым рыночным ипотекам за неделю с 24 по 30 апреля.
Процентные ставки по ипотекам с господдержкой за неделю с 24 по 30 апреля.
Сбербанк можно назвать законодателем банковской моды. Часто другие кредитные организации повторяют манёвры Сбера. Нельзя исключать, что так произойдёт и сейчас — у большинства банков проценты по ключевым ипотечным программам начнут повышаться.
Учитывая прогнозы аналитиков по дальнейшему росту ключевой ставки, можно сделать вывод, что это не последнее повышение процентов по ипотеке.
Усложняет ситуацию окончание льготной ипотечной программы на новостройки. Пока господдержка действует до 1 июля 2021 года, и решений по её продлению нет. Всё указывает на то, что ипотека будет дорожать.