Ни для кого уже не секрет, что Сбербанк завоёвывает всё новые и новые рынки. С прошлого года это уже даже не банк, а Сбер. Тем же путём идут ВТБ и «Тинькофф Банк». Центробанк считает, что такое развитие банков несёт угрозу вкладчикам. Поэтому предлагает им заплатить за риски.
Регулятор обратил внимание на то, что вложения кредитных организаций в нефинансовый бизнес не всегда приносят прибыль, а значит, возможные убытки лягут на плечи вкладчиков. Поэтому ЦБ хочет, чтобы эти риски были застрахованы капиталом, то есть за счёт акционеров.
За границей банкам либо запрещают вкладываться в нефинансовые активы, либо заставляют любые непрофильные инвестиции покрывать капиталом. Российский регулятор не стал следовать по стопам своих зарубежных коллег и предложил более мягкий вариант.
ЦБ установит планку для нефинансовых активов в 30% от совокупного капитала. Для всех инвестиций свыше неё нужно будет создавать резервы, как под выдаваемые кредиты, следует из доклада «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и вложений в иммобилизованные активы».
В то же время регулятор решил, что под новое регулирование попадут не только экосистемы, но и все остальные непрофильные активы — квартиры, заводы и так далее, которые достаются банкам от должников.
Руководитель департамента банковского регулирования ЦБ Александр Данилов сравнил экосистемы и нефинансовые активы с холестерином.
Когда концентрация низкая – это нестрашно, он в организме нужен. Но когда его много, возникают холестериновые бляшки, что препятствует движению крови в организме
По оценке Центробанка, объём «холестерина» в российской банковской системе составляет 2,4 трлн рублей или 20% от капитала. То есть, наращивать непрофильные активы ещё можно, причём без каких-либо последствий.
Но не стоит забывать, что подавляющее большинство таких активов приходится на Сбербанк, ВТБ и «Тинькофф Банк». Не исключено, что им придётся пожертвовать капиталом, чтобы продолжать развивать нефинансовый бизнес.
В перспективе это приведёт к тому, что банки начнут реже выдавать займы, потому что непрофильные активы будут отнимать тот капитал, который они могли бы направить на кредитование. Могут также более активно зарабатывать на них, повышая ставки. А также экономить на вкладах, замедляя рост их доходности.