Страну накрыла очередная волна коронавируса — ситуация ничуть не лучше, чем весной прошлого года. Однако послабления, которые были введены в связи с эпидемией, постепенно заканчиваются — пособия больше не продлеваются автоматически, приставы начинают ходить по домам и описывать имущество за долги, мораторий на штрафы и пени за долги ЖКХ отменён. 1 июля заканчивалась реструктуризация кредитов граждан, переболевших коронавирусом. Однако ЦБ пошёл навстречу заёмщикам и рекомендовал банкам продлить льготу, поскольку заболевших меньше не становится.
Реструктуризация кредитов для граждан будет продлена до 1 октября 2021 года, хотя изначально планировалось, что программа будет работать только до 1 апреля 2021 года.
Речь идёт о кредитных каникулах — отсрочке платежей по кредитам на льготный период длительностью до полугода, которая предоставляется тем, кто из-за коронавируса оказался в тяжёлой финансовой ситуации.
Попросить отсрочку можно по любым видам кредитов, но с ограничением по сумме. Её предоставляют переболевшим коронавирусом, если доход снизился на 30%.
Не стоит обольщатся — кредитные каникулы не прощают долг, а отодвигают срок его уплаты. Во время льготного периода проценты тоже начисляются, что увеличивает переплату.
За кредитную историю не стоит бояться — кредитные каникулы её никак не ухудшат, хоть в БКИ и будет соответствующая запись.