Прожиточный минимум больше не привязан к потребительской корзине — он рассчитывается из среднедушевого дохода граждан за прошлый год. Те, кто критиковал новую методику, утверждали, что сейчас непонятно, как будет рассчитываться региональный показатель. Правительство опубликовало постановление, которое решает вопрос определения регионального прожиточного минимума.
С 2022 года региональные показатели прожиточного минимума будут привязаны к федеральному. Их величину определят коэффициенты, установленные правительством.
Чтобы определить региональный показатель, необходимо федеральный прожиточный минимум умножить на коэффициент, который прописан в Постановлении Правительства № 1022 от 26.06.2021.
Например, в Москве коэффициент 1,2. Если бы данная методика применялась сейчас, то прожиточный минимум в Москве составил 13 983 рубля (11 653*1,2). На данный момент столичный прожиточный минимум составляет 18 029 рублей. Это не значит, что в Москве резко упадут выплаты, привязанные к ПМ. Согласно постановлению, новый показатель не должен быть меньше предыдущего. Кроме этого, в документе сказано, что регионы, которые выполняют рекомендованное соотношение, могут устанавливать свои показатели прожиточного минимума, отталкиваясь от финансовых возможностей региона. Вероятно, столичные власти сами определят размер ПМ на следующий год.
Приведём ещё один пример. Коэффициент в Ивановской области — 0,94. Соответственно, прожиточный минимум в этом году был бы 10 953 рубля. Сейчас он составляет 10 761 рубль.
Новая методика расчёта прожиточного минимума предполагает, что показатель рассчитывается один раз и устанавливается на весь год, а не как раньше раз в квартал.