Екатерина II запретила брать и давать взятки ещё в 1762 году. Запрет не работал ни в XVIII веке, ни сейчас. Но депутаты придумали, как сделать так, чтобы зло помогало добру: изъятые у коррупционеров деньги будут направлять в Пенсионный фонд. Такой закон приняла Госдума нового созыва, несмотря на два отрицательных отзыва правительства.
Принятый Госдумой документ вносит поправки в статью 17 закона «Об обязательном пенсионном страховании», которая содержит источники дохода Пенсионного фонда. Они расширяются за счёт:
Конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежных средств от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений
То есть теперь Пенсионный фонд сможет направлять на пенсии и пособия в том числе деньги коррупционеров.
Примечательно, что правительство дважды выступало против поправок, разработанных ЛДПР. Тем не менее, Госдума приняла их, но не без поддержки партии «Единая Россия».
Как сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин «Парламентской газете», это прекрасный пример того, как депутаты могут объединиться для решения задачи по поддержке граждан.
В 2020 году в рамках борьбы с коррупцией у чиновников изъято имущество на общую сумму 10 млрд рублей. С одной стороны, это не такая большая сумма. С другой стороны, это неиссякаемый источник пополнения Пенсионного фонда.
Если побороть взяточничество в России невозможно, так пусть хотя бы те, кого поймали, помогут самым беззащитным гражданам.