Мало кому нравится безвылазно сидеть дома. Но теперь приходится. Причём чаще, чем хотелось бы. Из-за новой волны коронавируса власти ужесточили карантинные ограничения: объявлены нерабочие дни, а пожилых россиян посадили на домашний режим. Рассказываем, как в таких условиях пользоваться банковскими услугами: открывать и закрывать вклады, брать и погашать кредиты, отправлять деньги родственникам, оплачивать коммуналку и переводить пенсию.
Чтобы дистанционно перевести деньги, нужна банковская карта. Средства можно отправлять на карту, на банковский счёт или вовсе по имени человека.
В случае, если нужно перевести с карты на карту, то лучше воспользоваться «Системой быстрых платежей» (СБП). Переводы через неё на сумму до 100 тысяч рублей в месяц бесплатны, отдельные банки вообще не берут деньги за такие переводы.
Можно переводить деньги не только на карту, но и просто на банковский счёт по реквизитам, в том числе удалённо, из мобильного приложения кредитной организации.
Есть также возможность дистанционно отправлять деньги человеку, указав его номер телефона или фамилию, имя и отчество. Подобная услуга имеется у Сбербанка, а также «Золотой короны». Отправленные деньги можно получить в любом отделении банка.
Заплатить за коммуналку, детский сад, страховку и многое другое также можно, не выходя из дома. Для этого также потребуется карта, выпущенная любым банком.
Здесь есть два варианта: либо провести платёж через мобильное приложение (интернет-банк) кредитной организации, либо через сайт компании, которой нужно заплатить. Из ограничений: в мобильном приложении может не быть организации, услугу которой нужно оплатить, а на сайте самой компании — не будет возможности совершить платёж. Но такое случается довольно редко, исключительно с маленькими компаниями.
Чтобы осуществлять дистанционные банковские услуги, нужна карта, причём не важно — кредитная или дебетовая. Удалённо подать заявку на выпуск карты можно практически в любом банке: через официальный сайт кредитной организации. Есть смысл предварительно выбрать наиболее подходящую, воспользовавшись рейтингом «Выберу.ру».
Но далеко не все банки доставляют карты на дом, поэтому при выборе следует учитывать этот фактор. В частности, такая услуга есть у «Тинькофф Банка», банка «УралСиб», банк «ФК Открытие», Альфа-Банк, ВТБ и многих других.
Кстати, ВТБ недавно также запустил доставку дебетовых карт «Мир» пенсионерам с переводом на неё пенсии. То есть пенсионерам не придётся идти в Пенсионный фонд, чтобы перевести пенсию в банк. Достаточно заказать карту через официальный сайт ВТБ. Курьер привезёт её в удобное время и сверив данные человека, сам направит заявление в Пенсионный фонд для перевода выплат на новый счёт.
Бывают ситуации, когда возникает необходимость закрыть карту. В условиях домашнего режима, когда лишний раз на улицу выйти страшно, как из-за риска заразиться, так и по причине возможного наказания, с закрытием банковской карты могут возникнуть сложности.
Выходом в данном случае может стать блокировка карты с последующим уничтожением пластика. Заблокировать карту можно в мобильном приложении (интернет-банке) или позвонив оператору.
Если нужно закрыть кредитную карту, то перед тем, как заблокировать её, следует полностью погасить задолженность. Сумму долга можно узнать из мобильного приложения или позвонив оператору. Рекомендуется блокировать кредитку после того, как средства зачислятся. В некоторых банках для полного расторжения договора нужно прийти в офис.
Бывают ситуации, когда появляются лишние деньги. Нередко россияне, задолжавшие банкам более 23 трлн рублей, решают закрыть с их помощью кредиты.
Это также можно сделать дистанционно. В любом кредитном договоре есть банковский счёт, на который и нужно перевести деньги. Сумму оставшегося долга можно узнать из мобильного приложения банка, в котором оформлен кредит, или позвонив по официальному номеру кредитной организации.
Далеко не все банки готовы дистанционно распрощаться с клиентом. Может потребоваться личное присутствие в офисе кредитной организации.
В такое нелёгкое время многие россияне не могут обходиться без заёмных денег. Современные технологии также позволяют оформлять кредиты, не выходя из дома. В большинстве банков уже есть подобная услуга для своих клиентов — достаточно подать заявку на кредит, можно предварительно выбрать оптимальный вариант из рейтинга «Выберу.ру».
В случае одобрения заявки потребуется подписать кредитный договор в электронном формате и деньги поступят на счёт. Чтобы не попасть впросак в будущем, обязательно внимательно прочитайте договор. Если что-то непонятно, то лучше спросить у знакомых или позвонив оператору.
С вкладами вообще всё совершенно просто: почти во всех банках есть вклады, которые можно открыть дистанционно. Причём ставки по ним выше, чем по тем, что открывают в офисах. Список онлайн-вкладов можно найти в мобильном приложении и интернет-банке. Пара щелчков по кнопкам и вклад открыт. Также просто вклады закрываются.
Сложности начинаются только, если случился форс-мажор: не работает приложение, списались деньги, средства не поступили и так далее. В этом случае спасти может только оператор банка. Как дозвониться до «живого» человека, мы писали в статье «Не хочу Олега. Как мы сломали банковского бота, чтобы связаться со специалистом банка». Но нужно понимать, что в период нерабочих дней нагрузка на операторов будет высокой, поэтому дозвониться до них будет сложнее, чем сейчас.