Эксперты по финансовой грамотности призывают пенсионеров покупать инвестиционные квартиры, чтобы гарантировать себе дополнительный доход от аренды. Конечно, лишними деньги не бывают. Но при этом надо помнить, что так пенсионеры лишаются льгот, а семьи с детьми — пособий.
Неважно, кто сдаёт квартиру в аренду: пенсионер, многодетная одинокая мать или юридическое лицо — доход от сдачи недвижимости внаём облагается налогом.
У собственника есть несколько вариантов:
Есть ещё вариант сдавать жильё без оформления и не платить налоги. Но это рискованый путь, поскольку за уклонение от уплаты налогов грозит штраф 20% от недоплаченной суммы.
Всё-таки безопаснее заплатить налоги. Но тогда мы подходим к другой проблеме. Как только доход от сдачи недвижимости в аренду станет заметен всевозможным ведомствам, пенсионер лишится некоторых льгот и надбавок к пенсии.
Во всех остальных случаях пенсионер считается неработающим, соответственно, продолжает получать индексацию выплат. То есть сам по себе факт сдачи квартиры в аренду не делает пенсионера работающим и не лишает ежегодного повышения пенсии.
Например, социальная доплата к пенсии назначается, если доход не превышает прожиточного минимума.
Допустим, пенсия — 8 000 рублей, а прожиточный минимум в регионе — 9 000 рублей. Пенсионер получает соцдоплату 1 000 рублей. Но если он сдаёт квартиру внаём за 15 000 рублей, то соцдоплаты лишается, потому что его доход уже превышает прожиточный минимум.
Так же происходит с субсидией на оплату ЖКХ и прочими пособиями малоимущим.
При этом льгот, которые не зависят от дохода, пенсионер не лишится. Например, льготного проезда или компенсации санаторно-курортного лечения.
Сравним, какой режим налогообложения больше подойдёт.
Выбирая налоговый режим, надо учитывать удобство и наличие расходов, попадающих под налоговый вычет. Если их нет, то самозанятость будет выгоднее.
У семей с детьми, получающих соцпомощь, могут быть такие же проблемы со сдачей недвижимости в аренду, что и у пенсионеров.
Сдавать недвижимость внаём без оформления опасно. Если же легализоваться, то увеличивается общий доход семьи, а это часто ведёт к отказу в пособии.
Напомним, что большинство пособий выдаются только нуждающимся. То есть семьям, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. Например, общий доход семьи из 3-х человек — 30 000 рублей. Прожиточный минимум в регионе — 11 000 рублей. Семья нуждающаяся и получает пособия (30 000/3=10 000). Но если они сдают в аренду квартиру за 15 000 рублей, то общий доход становится 45 000 рублей, и семья уже не считается малоимущей.
Семьям с детьми ещё надо учитывать, что при назначении некоторых пособий (на детей 3-7 лет и 8-17 лет) учитывается имущественная обеспеченность. Если есть вторая квартира, то есть вероятность, что в пособии откажут.
С другой стороны, при назначении пособий учитывается правило нулевого дохода. То есть человек без уважительной причины не может находиться без работы. Самозанятость при этом считается работой вне зависимости от размера дохода.