Депутаты Ленинградской области предложили повысить сумму страхового возмещения по вкладам. Текущий размер страховки установлен в 2014 году. С тех пор цены выросли на 68,16%, по данным Росстата. В итоге страховка больше не способна защищать сбережения. Это не первое подобное предложение. Предыдущие были отклонены. Но сейчас ситуация несколько изменилась и есть шанс на одобрение.
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области внесли в Госдуму законопроект об увеличении страхового возмещения по вкладам с 1,4 млн до 3 млн рублей (№ 219700-8).
В пояснительной записке к документу говорится:
В настоящее время роль банковских вкладов как средства сохранения денежных средств не только не теряет своей актуальности, но и многократно усиливается. В связи с экономическими санкциями, непредсказуемостью фондового рынка и ростом процентных ставок банковские вклады становятся надёжным способом сохранения и сбережения денежных средств. Полагаем, что повышение в нынешних условиях размера страхового возмещения по банковским вкладам также будет способствовать укреплению доверия граждан к банковской системе
Действительно, в условиях санкций и кризиса вклады остались самым надёжным способом сохранения сбережений. Акции российских компаний то и дело падают в цене, акции зарубежных компаний заморожены, валюта под угрозой блокировки.
Стоит заметить, что за прошедшие восемь лет не раз предлагалось повысить страховку по вкладам. Но ЦБ выступал против. Теперь ситуация изменилась.
В сентябре 2022 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина предложила повысить страховую защиту вкладов:
Есть предложение по срочным вкладам сделать повышенную страховую защиту, чтобы это людям было интересно
Правда, Набиуллина говорила о долгосрочных депозитах (от года и больше). С помощью повышенной страховки можно заинтересовать людей открывать вклады на более длительный срок, чем сейчас. В последнее время россияне предпочитают краткосрочные депозиты (на три, максимум на шесть месяцев).
Но несмотря на поддержку главы ЦБ, не нужно забывать о самом главном факторе, который может стать преградой. Если сумма страховки повысится, то увеличится нагрузка на банки, которым и без того сейчас несладко (убытки от текущей деятельности, кредитные каникулы, списание кредитов).
С другой стороны, особой потребности в повышении суммы страховки нет. Если сбережений больше 1,4 млн рублей, всегда можно разложить деньги по двум и более банкам. Тем самым удастся сохранить все накопления, а заодно поспособствовать развитию конкуренции между кредитными организациями.