Сейчас практически на каждом телефоне установлено банковское приложение, а то и несколько, если владелец пользуется услугами двух и более кредитных организаций. Большинство людей считает, что утрата смартфона не приводит к потере денег, потому что для входа в приложения банков нужен код. Но это большое заблуждение. Рассказываем, как преступники крадут деньги с банковских карт, заполучив в своё распоряжение смартфон. В качестве бонуса объясним, как защитить деньги в банках на случай потери или кражи телефона.
На данный момент люди могут дистанционно пользоваться банковскими услугами со смартфона двумя способами: через приложение и через браузер (Яндекс, Google, Chrome). Преступник, завладевший чужим смартфоном, довольно легко может проводить любые банковские операции. Проще всего получить доступ к счетам через браузер.
Большинство людей не запоминает логины и пароли. Они разрешают системе телефона сохранять данные. Они автоматически подставляются при каждой авторизации. Значит, не важно, кто будет входить в интернет-банк, смартфон подскажет и логин, и пароль, а на номер телефона поступит сообщение с одноразовым кодом.
Если на телефоне установлено банковское приложение, то задача обчистить счета усложняется. Вход в приложение защищён паролем. Однако это не такая серьёзная помеха, как кажется на первый взгляд.
Любой человек может установить новый пароль. Для этого нужен либо логин и пароль для входа в интернет-банк, либо номер карты. Если жертва никогда не пользовалась интернет-банком со смартфона, то придётся поискать номер карты.
Имея в руках чужой смартфон, преступник легко вычислит, кому он принадлежит (по соцсетям, перепискам), и найдёт номер банковской карты. Поэтому опасно не только выставлять данные карты на всеобщее обозрение, но и указывать в переписке с друзьями как раз на такой случай.
Самый оптимальный вариант — установить блокировку экрана телефона. Можно использовать код (только не 12345) или отпечаток пальца.
Также специалисты рекомендуют при возможности пользоваться именно банковским приложением, а не интернет-банком. Если нет такой возможности, то нужно отключить функцию автоматического запоминания паролей и карт. Запомнить данные и каждый раз вводить самостоятельно.
Последний совет по безопасности: SIM-карту номера, прикреплённого к банковским картам, лучше использовать в телефоне, в котором нет ни одного финансового приложения.
Если телефон утрачен, нужно выполнить следующие действия: