Банки не имеют права менять процентные ставки по кредитам, если это не прописано в договоре. Но закон не запрещает финансовым организациям вводить или увеличивать плату за обслуживание выпущенной кредитной карты, за её перевыпуск, снятие наличных, переводы и т. д. Клиент одного банка из Мурманска не согласился с таким положением дел, а Верховный суд его поддержал. Что из этого вышло?
Верховный суд РФ заявил, что банки не могут в одностороннем порядке увеличивать размеры комиссий или вводить новые по кредитному договору.
Началось всё с того, что житель Мурманска оформил кредитную карту в Альфа-Банке, с которой можно было бесплатно снимать наличные. Но позже банк в одностороннем порядке ввёл за снятие денег комиссию.
Мурманчанин пошёл в суд с требованием признать недействительными условия договора с банком, а также попросил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и штраф за неисполнение в добровольном порядке его требований.
Однако суды сразу трёх инстанций — первой, апелляционной и кассационной — отказали истцу. Они посчитали, что банк вправе вносить изменения в условия договора и в тарифы в одностороннем порядке, так как это было прописано в кредитном договоре. Суды также указали, что обналичивание кредитной карты является дополнительной услугой, за которую нужно платить.
С этими выводами не согласился Верховный суд. Он назвал такое условие договора ничтожным:
Ни Законом о банках и банковской деятельности, ни Законом о потребительском кредите не предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменять условия договора и увеличивать размеры комиссий или вводить новые комиссии, поскольку такие изменения влекут за собой увеличение размера денежного обязательства заёмщика по договору потребительского кредита (займа)
Дело было отправлено на новое рассмотрение. Но значит ли это, что банки теперь не смогут вводить дополнительные комиссии? К сожалению, нет.
У нас не прецедентное право, поэтому решение Верховного суда не является источником права. Суды могут лишь ориентироваться на него при рассмотрении споров по аналогичным делам, но слепо его выполнять не обязаны. Банки вообще могут не знать о постановлениях ВС. Однако у клиентов появилась надежда оспаривать аналогичные ситуации в суде с б`ольшим успехом. Но пока норма не будет прописана в законе, 100% гарантии того, что суд решит дело в вашу пользу, нет.
Резюмируем: