Квартиранты получили право регистрировать своих детей в съёмных квартирах без согласия собственников. Это нововведение вызывает множество вопросов у владельцев недвижимости, ведь выписать несовершеннолетних гораздо сложнее, чем взрослых. С одной стороны, это удобно для семей арендаторов, которые смогут оформить детей в ближайшую школу и садик. С другой — собственники опасаются, что потеряют контроль над своей недвижимостью. Разбираемся, как это работает, какие риски несёт такой порядок и как арендодателям «застраховаться» от появления нежелательных жильцов.
Для начала давайте разберёмся, что поменялось в правилах регистрации и вызвало такой переполох.
Статья 10 правил регистрации граждан по месту пребывания и жительства (утв. постановлением правительства РФ от 17.07.1995 № 713) была дополнена п. 12, гласящим:
Регистрация несовершеннолетних детей по месту пребывания законных представителей производится независимо от согласия лиц, указанных в абзацах втором - четвёртом пункта 10 настоящих Правил
Раньше дети могли быть зарегистрированы в съёмной квартире только при согласии собственника и до 14 лет. Теперь ситуация изменилась: родители имеют право прописать своих несовершеннолетних детей до 18 лет по месту аренды, даже если владелец против.
Все остальные правила остались прежними. Для того, чтобы взрослому прописаться на арендованной жилплощади, нужны всё те же документы, что и раньше:
Арендаторов зарегистрируют по месту пребывания только с письменного согласия собственника на определённый срок или постоянной основе. Уже после того, как арендатор прописался, он может уже без согласия собственника зарегистрировать своего ребёнка, не уведомляя хозяина.
Нововведения, конечно, направлены на защиту прав семей арендаторов, особенно тех, кто не имеет собственного жилья. Те смогут воспользоваться большим числом гарантий. Например, устроить ребёнка в ближайший детский сад или школу.
Однако для собственников это повод задуматься о дополнительных мерах предосторожности. Кто же хочет обнаружить у себя пару-тройку прописанных детей?
Главная проблема заключается в том, что выписать ребёнка, зарегистрированного на постоянной основе, из квартиры практически невозможно. Даже через суд органы опеки будут защищать интересы несовершеннолетних. Если у семьи нет другого жилья, суд может отложить выселение на несколько месяцев, пока арендаторы не найдут новое место для проживания.
Те же могут искать это жильё … вечно. Зная о том, что их не выпишут и не выселят, а суд будет на стороне детей, никто из удобно устроившихся квартиросъёмщиков не станет ухудшать своё положение и искать новое помещение для переезда.
Кроме того, если квартиранты перестанут платить за аренду, взыскание долга станет настоящей головной болью. Особенно если речь идёт о малообеспеченной семье. Владельцу придётся обращаться в суд, а это требует времени, денег и нервов.
Если есть договор аренды, суд, конечно, постановит взыскать с арендаторов весь долг. Но это будет только на бумаге. Гарантий, что хозяин жилья получит присуждённые деньги, нет никаких. Пособия, соцвыплаты и прожиточный минимум защищены законом. Пристав, не установив законных источников, откуда можно было бы взыскать задолженность, просто закроет дело, а исполнительный документ вернёт собственнику жилья.
Представьте ситуацию: вы сдали квартиру молодой семье и прописали кого-то из них. Через некоторое время узнаёте, что там зарегистрировано пятеро детей. Вы хотите расторгнуть договор аренды, но сделать это без веских оснований уже нельзя. Закон чётко регулирует причины для досрочного расторжения договора: длительная неуплата или серьёзный ущерб имуществу.
Если же дело доходит до суда, процесс может затянуться. Органы опеки будут настаивать на том, чтобы семья оставалась в квартире до тех пор, пока не найдёт новое жильё. А это может занять месяцы и даже годы.
Совсем не сдавать «лишнюю» жилплощадь для многих – не вариант. Квартира, в которой никто не живёт, всё равно требует затрат. Даже если там ничего не ломается и не нужен ремонт, каждый месяц собственник платит за:
Чтобы минимизировать риски, владельцам жилья стоит внимательно подходить к составлению договора аренды. Вот несколько советов:
Новые правила регистрации детей в съёмных квартирах — это навстречу арендаторам, направленный на защиту прав детей. Однако для собственников это создаёт дополнительные риски. Чтобы избежать проблем, важно действовать осторожно: проверять арендаторов, оформлять договоры официально и следить за изменениями в законодательстве.