Страховой тариф по автокаско рассчитывается отдельно по каждой разновидности (модели и марке) спецтехники и зависит от рисков, выбранных клиентом, условий эксплуатации техники, используемых мер обеспечения противопожарной и охранной безопасности, периода страхования, других условий. Обычно спецтехника страхуется по КАСКО с использованием франшизы, позволяющей снизить стоимость и не тормозить работу при незначительных повреждениях.
Спецтехника давно является желанной добычей для угонщиков. Ничего странного, ведь часто она стоит больше, чем легковые автомобили престижных марок. Кроме того, эксплуатация спецтехники обычно происходит в сложных, порой экстремальных условиях. И единственным спасением для ее владельцев становится страхование спецтехники по КАСКО, которое способно защитить от непредвиденных финансовых затрат и потерь. Не смотря на охрану территории, особенности управления и другие факторы спецтехника исчезает со стройплощадок с легкостью картонной коробки. Стоимость специализированного оборудования и спрос на него на рынке настолько высоки, что «игра стоит свеч».
Договор страхования для спецтехники вполне стандартный. В нем оговариваются: страховые риски, объекты страхования, страховая премия, страховая сумма и дополнительные условия.
Застраховать можно:
Как видно из списка практически нет ограничений на объекты страхования специализированной техники, особенно важно страховать технику, если она находится в аренде или лизинге, это позволит минимизировать затраты в случае поломки, крушения или угона спецтехники.
Риски для специальной техники бывают классическими:
И специфическими (обусловленными особенностями эксплуатации этого оборудования):
В страховом договоре можно предусмотреть или все риски, или некоторые из них в любой комбинации. Договоры страхования для спецтехники имеют свои особенности, которые скорее всего зависят от особенностей конструкции и условия эксплуатации страхуемого оборудования, в остальном договоры по КАСКО имеют много общих моментов со страхованием автомобилей.
Сумма страхования по рискам «угон» и «ущерб» не может быть больше рыночной цены имущества. По соглашению участников допускается пропорциональное страхование (когда сумма меньше рыночной стоимости).
Суммы страхования по рискам «ответственность гражданская», «несчастный случай», «убытки за простой» и т. д. определяются соглашением участников по отдельности на каждую опцию, на них влияют финансовые возможности фирмы.
Страховой тариф по автокаско рассчитывается отдельно по каждой разновидности (модели и марке) спецтехники и зависит от рисков, выбранных клиентом, условий эксплуатации техники, используемых мер обеспечения противопожарной и охранной безопасности, периода страхования, других условий. Обычно спецтехника страхуется по КАСКО с использованием франшизы, позволяющей снизить стоимость и не тормозить работу при незначительных повреждениях.
Страховой взнос может вноситься сразу или в рассрочку.
Главным риском здесь является ДТП, потому для техники, используемой только на определенном месте работы (на стройплощадке, в поле, на заготовке леса) и самостоятельно не передвигающейся по дорогам общего использования одного КАСКО недостаточно. Чтобы ее полноценно защитить, потребуется дополнительно оформить страховку ТЮЛ (техника юридических лиц). КАСКО плюс ТЮЛ обеспечивают расширенное покрытие, которое действует не только на дорогах, но и в стационарных местах использования.
При заключении договора с крупным предприятием, имеющим множество единиц техники, страховщики обычно бесплатно оценивают имущество, проводят экспертизу рисков, а также существенно понижают тарифы, предоставляя разные дополнительные скидки.
Часто расчет цены КАСКО получается весьма приблизительным и не соответствует реалиям, потому что трудно определить все потенциальные риски и действительную цену спецтехники уже бывшей в употреблении. Но всегда расчет стоимости полиса для спецтехники самый сложный и важный момент в процессе страхования, слишком много специфических нюансов, как в оценке состояния техники, так и в моментах наступления страховых случаев и размеров выплат.
Особенностью страхования лизинговой спецтехники является то, что по договору почти всегда выгодоприобретателем выступает лизинговая фирма (банк). С одной стороны, все логично: собственник предмета лизинга (лизингодатель) больше всех заинтересован в сохранности своей собственности. А при хищении именно ему надо компенсировать свой ущерб в размере суммы долга по договору лизинга.
Однако в случае повреждения восстанавливать спецтехнику будет лизингополучатель. Это означает, что и выплата от страховщика понадобится именно ему. Потому некоторые страховые фирмы предусматривают вариант, при котором по рискам «полная гибель» и «хищение» выгодоприобретателем выступает лизинговая организация, а при ущербе средства перечисляются лизингополучателю.
Еще одним важным моментом является то, что страхователем по договору автокаско выгоднее быть лизингодателю, поскольку в этом случае страховщик рассматривает его в перспективе в качестве постоянного клиента с множеством крупных сделок, поэтому предоставляет привилегированные страховые условия. Вариант, при котором страхователем является лизингополучатель, для всех менее предпочтителен.
Не нужно приобретать полис сразу на весь период лизинговой сделки. Лучше страховаться каждый год, получая скидки за предыдущие безубыточные периоды. Также всегда можно найти в следующем страховом периоде более выгодные страховые условия. Заключая договор страхования спецтехники изучите предложения в нескольких страховых компаниях, вы сможете найти наиболее выгодный и полный пакет для ваших условий, в частности это можно сделать на нашем сайте Выберу.ру.