Полисы обязательного автострахования обещают сделать дорогими для водителей-нарушителей и виновников ДТП, а для аккуратных автомобилистов – более дешёвыми. Депутаты Госдумы также хотят узаконить выдачу страховки без техосмотра на время эпидемии коронавируса. В апреле Центробанк разрешил страховым не запрашивать диагностические карты, но агенты не прислушались.
13 мая Госдума рассматривает очередной законопроект так называемой либерализации тарифов ОСАГО. Индивидуальный тариф будет как и прежде зависеть от «аварийной» истории водителя. Сколько раз попадал/не попадал в ДТП, как часто получает штрафы за нарушение правил дорожного движения. Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, что дороже всего за полис заплатят злостные нарушители.
Банк России установит максимальные и минимальные значения базовых тарифов страховки. Тарифный коридор зависит от:
В границах коридора страховые агенты установят базовые ставки тарифа. Но, кроме характеристик авто и водителя, страховщики будут учитывать наказание водителя за пьяное вождение, штрафы ГИБДД, нарушение правил эксплуатации авто. Центробанк с 2018 года стремится сделать обязательное страхование автогражданской ответственности индивидуальным: с января 2019 года расширили тарифный коридор и отказались от части коэффициентов.
В апреле 2020 года Банк России рекомендовал страховым агентам продавать ОСАГО без прохождения техосмотра. Регулятор ссылался на безопасность, заявив, что водители подвергают себя риску, оформляя диагностическую карту и лично находясь в сервисе. Но, как показал эксперимент «Выберу.ру», не все страховщики прислушались к ЦБ.
Депутаты планируют разрешить водителям до 30 сентября 2020 года покупать ОСАГО без техосмотра. Это касается не только легковых автомобилей, но и тракторов, самоходных дорожно-строительных машин и других транспортных средств.
Когда ограничения снимут, водитель должен предоставить страховщику диагностическую карту в течение месяца. Крайний срок — 31 октября 2020 года. Водитель, который не пройдёт техосмотр, рискует кошельком – если он попадёт в ДТП, страховая компания взыщет с него 100% компенсацию в пользу потерпевшего.