После аварии автомобиль задерживают в мастерской и не сообщают, когда закончат ремонт? Или выясняется, что сервис установил б/у-шные детали и за экспертизу должен заплатить сам автовладелец? К сожалению, это не скандальное расследование на НТВ, а реальная практика. Центробанк назвал популярные случаи обмана водителей со стороны сервисов и страховых компаний.
Несколько примеров из печальной практики. Страховщики вынуждают водителя заключить трёхсторонний договор со станцией техобслуживания, указывает регулятор. Сервисный центр не выполняет работы, прописанные в законе об ОСАГО. В итоге водители получают договор на ремонт, в котором не прописаны сроки работ. Или вообще не требуется согласие автовладельца, чтобы внести какие-то изменения в документ. Тогда мастерская может продлить срок работ по собственному желанию.
Другой вопиющий случай махинаций – вместо новых деталей, предусмотренных страховкой, сервис устанавливает старые или восстановленные комплектующие.
Иногда страховщики не хотят оформлять ОСАГО для водителя, пишет Центробанк. По закону компания не вправе отказывать водителю в полисе. Поэтому она устраивает клиенту искусственное хождение по инстанциям. Например, посылает для осмотра машины в другое подразделение с фиктивными очередями и затянутым сроком приёма. Чаще всего от этого страдают мотоциклисты и владельцы грузовиков, сообщает ЦБ.
Банк России считает такие действия нарушающими права потребителей финансовых услуг и рекомендует страховым компаниям проводить осмотр транспортного средства в том подразделении, куда обратился гражданин, а если это невозможно, заключать договор ОСАГО без осмотра
Независимая экспертиза или осмотр поврежденного в ДТП автомобиля входят в договор ОСАГО. Но некоторые нечистые на руку компании пользуются невнимательностью водителей и перекладывают на них оплату оценки повреждения. Если страховая компания не проводит экспертизу повреждённых транспортных средств, она может направить водителя на платную оценку только с письменного согласия. И всё равно после экспертизы компания должна возместить водителю затраты. А владелец авто имеет законное право не платить за эту услугу.
Если вы столкнулись с подобными действиями со стороны страховых компаний, жалуйтесь в Центробанк РФ. Зайдите в интернет-приёмную на сайте регулятора и выберите удобный способ обращения: подать письменную жалобу или позвонить по телефону. Бесплатный звонок для жителей регионов – по номеру 8 800 300−30−00.