Подавляющее число жалоб на страхование связано с ОСАГО, а больше половины приходится на расчёт коэффициента бонус-малус. Такие данные сообщил Центробанк. Но страховые компании не торопятся брать на себя вину. Причина – в переходе на новую автоматизированную систему расчёта стоимости полиса, которая оценивает все случаи ДТП.
Некоторые автолюбители оказались не готовы к резкому росту коэффициента бонус-малус – показателю безаварийности езды. Чем меньше на счету водителя аварий – тем ниже КБМ, и, соответственно, тем дешевле ОСАГО. После очередного перерасчёта страховки автомобилисты получили более дорогие полисы, чем те, которые покупали год назад.
Оказалось, что «пострадавшие» водители не учли аварий, которые спровоцировали год или два назад, а также… обновление системы АИС ОСАГО. Представители страховых компаний именно в этом видят причину подорожания полисов. О проблеме пишут «Известия».
По сути АИС 2.0 пересчитала неучтённые случаи ДТП, которые произошли по вине водителей. Например, автомобилист мог учинить аварию в 2018 году, но старая система АИС не учла ДТП. И в 2019 году водитель купил полис со старыми коэффициентами. Новая база автоматически рассчитала подорожавший КБМ, рассказали в Российском союзе автостраховщиков.
АИС 2.0 учла всю аварийную историю водителя, КБМ пересчитался с учётом старой аварии, поэтому полис ОСАГО подорожал.
На неправильный расчёт бонус-малус пришлось 53,1% от общего объёма обращений в Центробанк. В целом на ОСАГО пожаловались 79,1% граждан (на 29% меньше, чем в 2019 году). По данным ЦБ, работой страховых недовольны 23,2 тыс. граждан.
Представители страховых обратили внимание, что в 2019 году количество жалоб на КБМ было больше – 54,4%.
Размер КБМ можно оспорить, подтверждают страховые компании. В 85% некорректные расчёты связаны с работой ЕАИС РСА. Но данные в систему вручную вбивают люди, поэтому человеческий фактор исключить невозможно.
Если вы не согласны с ценой на ОСАГО, это можно решить:
Главное – не сдаваться. Порой недостаточно просто позвонить или написать электронное письмо. Соберите аргументы в вашу пользу (например, не было ДТП за прошлые годы), составьте жалобу и отправьте заказное письмо.