Как правило, кредитки используются для оплаты товаров и услуг по безналичному расчету – через интернет или оффлайн. Но есть банковские инструменты, которые допускают снятие средств в банкоматах или кассах. Рассмотрим такой вопрос, как обналичка кредитных карт традиционными и альтернативными способами.
Рассмотрим, как снять деньги с кредитной карты, какими условиями может отличаться обналичка пластика того или иного банка.
Одни финучреждения предполагают такую возможность, другие – нет. При этом операция может быть платной или бесплатной (без комиссии и в рамках льготного периода).
Любой вывод денег с кредитной карты означает использование заемных средств, которые необходимо будет внести в течение льготного периода, если вы хотите избежать переплаты. При этом неважно, идет ли речь о безналичной оплате товаров и услуг или о списании в банкомате. Некоторые платежные инструменты вообще не предполагают обналичивания средств. Другие не предусматривают льготного периода при возврате списанных денег – установленная комиссия начисляется сразу при совершении такой операции.
Если вы пользуетесь пластиком, который дает возможность снять и далее использовать купюры для расчета, следует подробно ознакомиться с особенностями этой процедуры.
Как правило, расплачиваться кредитным пластиком напрямую выгоднее. Использование банковского продукта в этом случае может сопровождаться начислением бонусов от партнеров, кэшбэка. При этом одни банки дают возможность снять деньги с кредитной карты без комиссии, другие предполагают дополнительные списания за проведение таких операций. Раньше некоторые клиенты переводили средства с кредитки на дебетовый пластик, чтобы потом спокойно обналичить их в банкомате. Но финансовые организации быстро учли эту возможность и стали взимать за такие транзакции комиссию. Сейчас большинство банков воспринимают перевод денег с одного пластика на другой как обналичивание кредитных карт.
Этот вопрос задает себе, наверное, каждый держатель кредитного пластика, которому в какой-то момент нужно рассчитаться наличкой. На самом деле все зависит от условий обслуживания банка-эмитента. Если списание без комиссии допускается – значит, вы сможете обналичить средства, чтобы вернуть их без переплаты в течение льготного периода. Если нет – такая возможность использования пластика исключается. Искать какие-либо уловки, как обналичить кредитную карту без комиссии, порой просто бессмысленно.
Рассмотрим в качестве примера некоторые ведущие банковский организации России, чтобы увидеть, каков будет размер комиссии за операции по списанию средств.
Среди банков, которые дают возможность снять деньги с кредитки без комиссии. К ним относятся, например, Альфа-Банк (продукт «Целый год без процентов») или ВТБ («Карта возможностей», в течение первых 30 дней после заключения договора). Это кредитки, где на снятие в банкоматах и оплату товаров и услуг распространяется льготный период. Но есть банки, которые не предоставляют такого преимущества. Рассмотрим два ведущих финансовых учреждения России – Сбербанк и банк Т-Банк (Тинькофф), что они предлагают.
Если вы планируете получить наличные в банкомате любого банка, размер списания в этом случае составит 3%, но не менее 390 рублей. Но в первые тридцать дней после заключения договора снять наличные можно без комиссии. Переплата за операции, на которые не распространяется льготный период, составляет 37,8%.
За некоторые операции, для которых используется кредитная карта, Сбербанк (снятие наличных в этом случае аналогично переводу средств на другие карты или электронные кошельки) взимает комиссию сразу. Можно говорить о том, что на некоторые транзакции не распространяется льготный период, а значит, вернуть потраченные средства без переплаты не получится. Комиссия взимается сразу в момент списания средств. Перечисли операции, за которые Сбербанк также потребует заплатить проценты:
При переводе в Сбербанке Онлайн средств на собственный дебетовый пластик комиссия также составит 3%, но не менее 390 руб. После этого вы сможете обналичить деньги в любом банкомате организации-эмитента, но никакого выигрыша в комиссии не получится.
Если у вас кредитная карта Т-Банка (Тинькофф), снять наличные без комиссии напрямую не получится. Напрямую использовать пластик, чтобы получить на руки бумажные деньги и не переплатить, вы не сможете. О способах обойти это условие мы расскажем ниже.
Проценты за использование пластика «не по назначению» будут существенными. Например, снятие наличных с платиновой кредитки Тинькофф составит 2,9% от суммы плюс еще 290 рублей, если вы используете любую другую карту – 390 рублей.
Кроме того, следует учесть размер процентной ставки годовых в том случае, когда вы выходите за рамки льготного периода. У банка Тинькофф она составляет 30−69,9%.
На любые покупки льготный период составляет 55 дней. Если вы приобретете товар с целью вернуть его, есть шанс, что вам выдадут средства наличными, но при этом и велик риск того, что деньги переведут обратно на тот же пластик, с помощью которого производилась оплата. Тем не менее, время, в течение которого по закону магазин будет обязан вернуть стоимость покупки, будет короче льготного периода, а значит, вы не рискуете оказаться в ситуации, когда обязательно нужно будет платить проценты.
Снятие наличных: негативные примеры. Существуют некоторые сомнительные способы, как вывести деньги с кредитки, чтобы не платить комиссию. Рассмотрим некоторые из них.
Один из вариантов фактического обналичивания средств, снятых с кредитки, – возврат покупки, оплаченной банковским пластиком. Такой способ нельзя считать вполне удобным по ряду причин:
Еще один способ – оплата услуги сотовой связи, после чего вы можете потребовать от оператора вернуть вам начисленные средства на счет дебетового пластика.
Но есть и вполне легальные и притом надежные способы получить деньги, списанные с кредитки. Приведем такие примеры:
Какой способ выбрать, решает сам владелец кредитки. Но лучше использовать такие способы снятия налички, которые не приведут к существенным финансовым потерям.
Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете обезопасить себя от финансовых потерь и риска нарушить условия использования кредитки:
Итак, мы рассмотрели возможные способы, как обналичить кредитную карту. Сама возможность такой операции, как снятие средств, зависит от условий обслуживания банка-эмитента.
Так, кредитная карта Т-Банка (Тинькофф) дает возможность обналичивать кредитный лимит, но за эту операцию придется заплатить проценты. Некоторые банки выпускают платежные инструменты, у которых снятие в банкомате будет бесплатным.