В центре внимания — Алексей Кудрин. На этот раз он высказывает мнение о казнокрадстве и коррупции, признав, что проблемы пока не решаются. Впрочем, у него есть план.
У Кудрина все беды посчитаны. Фото: islamnews.ru
Мы уже писали о конфликте, который разгорелся между Силуановым, Кудриным и Орешкиным на форуме «Россия зовёт!». Причиной раздора стал профицит бюджета размером почти в триллион. Андрей Кудрин был недоволен, что деньги, выделенные под нацпроекты, так и не были потрачены, значит, экономика недополучила прибыль. Виновным он назвал министра финансов Антона Силуанова, который усложнил процедуру получения средств на нацпроекты.
Раньше можно было получить деньги под конкретную задачу и идти её реализовывать: строить, школу, садик, прокладывать дорогу. Сейчас надо сначала изыскать собственные средства, выполнить задачу, а потом получить деньги из бюджета. Антон Силуанов назвал это эффективным расходованием средств.
В разговоре повисло невысказанное слово «казнакрадство». Получается, что проблема признана на высшем уровне. Её боятся и пытаются бороться. Как результат — бюрократия. Страдают нацпроекты и экономика.
Недавно вопрос воровства из федерального бюджеты опять поднялся в интервью с Алексеем Кудриным. Всё-таки выявлять финансовые преступления — работа его счётной палаты. По его оценке, аудиторы выявляют нарушений на сотни миллиардов рублей.
РИА-новости цитируют:
Например, за 2019 год мы выявили таких нарушений примерно на 804 миллиарда рублей. Но примерно треть из них — нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть — это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями
В итоге уголовных дел заведено всего на 2−3 миллиарда рублей за год.
Чтобы повысить эффективность, по мнению Кудрина, надо перейти от поиска единичных нарушений к выявлению системных проблем в финансовой системе.
Казнокрадство шагает рука об руку со взяточничеством в толпе государственных проблем. Здесь у Кудрина тоже всё посчитано. По его мнению, коррупции меньше не становится, а её объёмы можно исчислять триллионами.
Что такое триллион? Это миллион миллионов, это 1 000 000 000 000. Для сравнения: доходы государства в 2020 году запланированы на уровне 20,4 трлн рублей. Получается, что по карманам расходится двадцатая часть бюджета. Можно ещё одну систему образования профинансировать на эти деньги и ещё школьникам на шоколадки останется.
Счётная палата находит нарушителей и передаёт правоохранительным органам, а они уже решают — было преступление или нет. Кудрин говорит о том, что его ведомству надо разработать новые методы, которые могут предоставить правоохранительным органам более подробную информацию.
На деле за 2019 год заведено 6,5 тыс уголовных дел. Ущерб возмещён почти на 2,5 млрд рублей.