Вчера — пациент, сегодня — инвестор. Центробанк хочет передать право санированным кредитным организациям оздоравливать проблемные банки. После перехода регулятора на новую схему санации и создания Фонда консолидации банковского сектора, ЦБ понял, что может оптимизировать процедуру финансового оздоровления. Санировать «банк через банк» ЦБ хочет по старой схеме и привлекать Агентство по страхованию вкладов. Некоторые финансовые организации считают, что, санируя другие банки, увеличат число клиентов.
До создания Фонда консолидации банковского сектора ЦБ санировал банки с помощью Агентства по страхованию вкладов, других финансовых организаций и сторонних инвесторов. Но на финансовое оздоровление крупных банков денег не хватало. В 2017 году ЦБ создал управляющую компанию — ФКБС, которая занимается финансовым оздоровлением банков на государственные деньги.
Как пишут «Ведомости», во II квартале 2020 года ЦБ планирует разработать и представить требования к банку-инвестору, который приобретает акции другого банка для санации. В процедуре запланировано участие Агентства по страхованию вкладов. На официальном портале регулятор сообщает, что расширит инструментарий, чтобы оптимизировать сроки завершения санации.
После того, как Центробанк создал ФКБС, санацию удачно прошли Бинбанк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Московский индустриальный банк и Азиатско-Тихоокеанский банк. На базе банка «Траст» создали банк непрофильных активов. Но от старой схемы регулятор не планирует отказаться. Сейчас по старому механизму ЦБ санирует крымский Генбанк и Севастопольский морской банк.
Банки не торопятся оценивать новый механизм ЦБ. В «ФК Открытие» рассказали «Ведомостям», что преждевременно говорить о заинтересованности банка в санации других организаций. Промсвязьбанк отметил, что видит в этой возможности расширение базы клиентов.
В России есть яркий пример банка, который после санации занимался финансовым оздоровлением других финансовых организаций. Это банк «Российский капитал», сегодня — «Дом.РФ». Кредитная организация проходила санацию с 2008 года, рассказал «Коммерсанту» начальник аналитического управления БКФ банка Максим Осадчий. Так, проходя санацию, «Российский капитал» занимался оздоровлением «Экспресс-Волги», банка «Пойдём!». Санацию прошли также ВУЗ-банк, Газэнергобанк и Социнвестбнак. Осадчий считает, что АСВ — слабый санатор, и это может быть причиной поиска ЦБ новых схем оздоровления. Эксперт заметил, что некоторые кредитные организации проходят годами санацию под руководством Агентства, но остаются проблемными. Ранее «Выберу.ру» писал, что Госдума и президент предложили поднять сумму страховых выплат в АСВ до 5 миллионов рублей.